История:
Выборгское карьероуправление Главного Ленинградского управления промышленности строительных материалов и деталей было образовано 5 февраля 1955 года. В соответствии с решением исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся от 20 декабря 1954 года № 85-57-5 на базе "Марьинских каменно-гравийных разработок" и "Каменногорских гранитных разработок", а в дальнейшем - "Выборгского песчано-гравийного карьера" месторождения "Таммисуо".
Рабочий проект объединенного карьера "Эркиля" выполнен государственным институтом по проектированию горных предприятий "Гипроруда". Месторождение "Эркиля" находится в Выборгском районе Ленинградской области, в 9 км к северо-востоку от города Выборга, в 4 км к северо-востоку от железнодорожной станции "Таммисуо". Проектная добыча гранита в плотном теле - 800 тыс. м3 в год.
В 1960 году на предприятии был построен дробильно-сортировочный завод по производству щебня на базе месторождения гранитов "Эркиля". С 1962 года на базе гранитного месторождения "Возрождение" действует механизированный горный цех блочного камня "Возрождение". Продукция цеха - товарные блоки и заготовки для выпуска гранитных облицовочных изделий и бортового камня.
Первая половина 90-х годов отрицательно сказалась на деятельности карьера "Возрождение": сократились объемы производства продукции, устарели основные фонды и средства труда, снизилась технологическая культура производства. Именно в такой ситуации произошли изменения в составе акционеров "Выборгского карьероуправления", частью которого является карьер "Возрождение".
Новыми владельцами ВКУ был взят курс именно на возрождение предприятия. Проект расширения блочного гранитного карьера "Возрождение" ЗАО "Выборгское карьероуправление" выполнен проектной организацией ЗАО "ШИК" в 1997 году (лицензия СЗО Госгортехнадзора России № 56150 -97/00284 от 25.11.94) на основании задания на проектирование ЗАО ВКУ и его письма о включении в проект использование зарубежного оборудования по добыче блочного камня.
Сырьевой базой расширяемого действующего карьера является месторождение гранитов "Возрождение" (участок № 8 блочного камня) детально разведанное по промышленным категориям А+В+С1. Запасы гранита утверждены протоколом ГКЗ № 8864 от 30.10.81. Мощность карьера принята 18000 м3 делового камня в год или 49000 м3 по горной массе при выходе 36,9%.
Сегодня добыча гранита ведется главным образом на трех карьерах Выборгского района
Карьер «Возрождение»
Самым старым и самым крупным является карьер "Возрождение", основанный еще в конце 19 века и расположенный в 24 километрах от Выборга. Именно отсюда в Санкт-Петербург поступает серый гранит.
Граниты месторождения обладают хорошими декоративными свойствами, полируются с образованием зеркальной поверхности и имеют выдержанно-строгий светло-серый цвет с бледно-розовым оттенком, пятнистый рисунок и легкую просвечиваемость в местах скопления кристаллов дымчато-серого кварца.
Граниты месторождения являются высокотехнологичными породами, поддающимися всем видам обработки: полировке, термообработке, механической термообработке, механической обработке (бучардирование, пиление, колка). Из них возможно получить практически все виды каменной продукции: технические (валы, вальцы жернова), архитектурно-строительные (плиты, ступени, подоконники), дорожные (камни бортовые, парапетные, брусчатка), декоративные (вазы, памятники, скульптуры) изделия.
Уникальной особенностью гранитов рапакиви "Возрождения" можно назвать природную трещиноватость, позволяющую выкалывать блоки правильной прямоугольной формы больших размеров. Благодаря этому месторождение занимает достойное место в мировом ряду карьеров, где были добыты гранитные монолиты-гиганты. В частности, именно здесь в 1982 году был выколот блок длиной более 22 метров и массой около 180 т из которого выполнена стела "Городу-герою Ленинграду" на площади Восстания перед Московским вокзалом.
Сегодня добыча блоков 1 и 3 группы (блоки более 1 кубометра) составляет 750-800 кубометров в месяц. Объем гранита для производства бортовых камней и архитектурно-строительных изделий доходит до 300 м3/месяц.
О качестве сырья говорит высокий процент выхода товарных блоков:
25% по Выборгскому карьероуправлению
39% по карьеру "Возрождение"
Суммарно на всех месторождениях ВКУ добывается около 1500 м3.
Месторождение «Бородинское»
Еще одно крупное месторождение, входящее в состав ВКУ - "Бородинское", где добывают красный гранит. Его разработка начата в январе 2001 года. Сегодня месторождение дает до 300-350 м3/месяц, с выходом на проектную мощность добыча обещает увеличиться до 500-700 м3.
Месторождение «Ироновское»
Самый молодой карьер ВКУ - "Ириновское", разработка которого началась весной 2001 года. Запасы месторождения, расположенного почти в 100 км от Выборга, оцениваются в миллионы кубометров красно-коричневого камня. Проектная мощность "Ириновского" - 800 м3 в месяц.
Технологии и оборудование
Принятая технология ведения горных работ предусматривает добычу блоков по двухстадийной схеме, когда извлеченный монолит подвергается последующей разделке на товарные блоки в пределах рабочей зоны карьера.
Главным технологическим процессом на карьере является подготовка блоков к выемке, цель которого - извлечь из массива породную отдельность 6eз нарушения ее монолитности.
В свою очередь этот процесс выполняется в две стадии:
- I подготовка массива к отделению монолита;
- II собственно отделение камня от массива.
Для обеспечения эффективности работы на карьере "Возрождение" приобретена новая буровая техника финской фирмы Tamrock:
- буровой станок "Commando 110" для строчечного бурения вертикальных и горизонтальных шпуров диаметром 28-32 мм производительностью 190 м в смену;
- буровой станок "Pantera 800" (единственный в России и странах СНГ) для бурения скважин диаметром 76-115 мм, обеспечивающий создание щелей в массиве производительностью 250 м в смену.
Использование высокопроизводительного и надежного оборудования позволило значительно повысить выход готовой продукции и качество блоков. Достаточно отметить, что расход бурения увеличился с O,5-3,0 м/м3 горной массы (при применении ручных перфораторов) до 10-20 м/м3 (с использованием нового оборудования). Многократный рост расхода бурения не только не увеличил, но даже снизил затраты на производство единицы готовой продукции. Это объясняется как уменьшением стоимости 1 бурометра, так и резким ростом выхода готовой продукции и вовлечением в переработку практически всего объема блоков IV размерной группы для получения бортового камня и архитектурно-строительных изделий.