Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаГОСТы и СНиПыБитумы
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дерева на заказ. Производство деревянной мебели. Компания Vinchelli. Заказать тут.

заточка машинки для стрижки волос в Санкт-Петербурге

магазин кухни Зарайск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Битумы нефтяные Метод определения количества испарившегося разжижителя из жидких битумов

Скачать документ:417 - ГОСТ 11504-73.pdf , 298 Kb


1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1.1. При определении количества испарившегося разжижителя из жидких битумов применяют:

чашка по ГОСТ 25336-82;

шкаф сушильный с терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью до ±1°С или шкаф сушильный вакуумный (вакуум-термостат) с терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью до ±1°С;

электроплитку;

термометр ртутный стеклянный с ценой деления шкалы 1°С;

сито металлическое с сеткой № 07 по ГОСТ 6613-86;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88, класса точности 3 или другие весы такого же класса точности;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91 или кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Перед испытанием пробу битума, нагретую до 60°С, при необходимости обезвоживают фильтрацией через слой (высотой 15-20мм) крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли или хлористого кальция.

Битум, обезвоженный и нагретый до подвижного состояния, процеживают через металлическое сито и тщательно перемешивают до полного удаления пузырьков воздуха.

2.2. Тщательно вымытые чашки помещают не менее чем на 30 мин в сушильный шкаф при (105±1)°С. Затем чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Испытания проводят в двух чашках. В каждую чашку, подготовленную по п. 2.2, помещают массу битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, толщиной слоя 0,1 см.

Массу битума (т), соответствующую толщине слоя 0,1 см битума в граммах, вычисляют по формуле

где d - диаметр чашки, см;

h - толщина слоя битума, см;

r - плотность битума, г/см3 (условно принята 1).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Чашки с битумом нагревают на электрической плитке, покрытой асбестовым листом до температуры текучести (примерно до 40-60°С), в течение 1-2 мин и при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну.

3.3. Чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек.

Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате отсчитывается от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин.

3.4. Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате при условиях, приведенных в таблице.

Аппаратура

Класс битума

Время, ч

Температура, °С

Сушильный шкаф

СГ

3

100±1

МГ

5

100±1

Вакуум-термостат (остаточное давление не более 4×103 Па (30 мм. рт. ст.)

СГ

2

100±1

МГ

3

100±1

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. По истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Количество испарившегося разжижителя (Х) в процентах вычисляют по формуле

где т - масса жидкого битума до испытания, г;

т1 - масса жидкого битума после испытания, г.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1,5%.

сумки итальянские из натуральной кожи подобное
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100