Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.

Сервис ПРОФИ:оцифровка видеокассет спб

Krasnozavodsk-mebel.ru шкафы-купе в Краснозаводске

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

К 2008 году спрос на цемент, бетон, кровельные, стеновые материалы превысит предложение

Количество просмотров: 1220

16.05.2006

В ближайшие годы строительные компании, которые не имеют собственной производственной базы, могут столкнуться с серьезным дефицитом стройматериалов. Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что особенно остро их нехватку застройщики почувствуют к 2008 году, когда спрос на бетон, цемент, кровельные и стеновые материалы превысит предложение. Впрочем, эксперты утверждают, что единственный субъект федерации, которого дефицит практически не коснется, это Москва.

Чего не хватает

Владимир Яковлев не назвал точных объемов прогнозируемой нехватки стройматериалов, отметив лишь основные позиции по которым возможен дефицит: цемент, бетон, стеновые и кровельные материалы.

Однако очевидно, что перебоев с поставками в первую очередь следует ждать от цементной отрасли, к чему уже привыкают строители. "За последние три года темпы строительства стабильно росли, а вместе с этим учащались и перебои в поставках. В первую очередь строителям не хватает цемента и прочих инертных материалов. На мой взгляд, все это следствие монополизированности рынка",- говорит начальник производственного отдела компании "Мосстроймеханизация5" Сергей Брунеллер.

По оценкам специалистов холдинга "Евроцемент" к 2010 году ежегодные потребности цемента в России составят 85-90 млн тонн, а для того чтобы обеспечить такие объемы, необходимо инвестировать в отрасль $5-6 млрд. "С каждым годом фонды многих заводов изнашиваются, а потребности в цементе растут постоянно. Дефицит к 2010 может составить 20-25 млн тонн в год",- рассказывает директор по связям с общественностью холдинга "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков. Однако крупнейший производитель цемента считает, что только за счет мощностей "Евроцемента" прогнозируемый дефицит может быть сокращен минимум на 40% (9 млн тонн в год).

Москва в мажоре

По мнению участников рынка, привлечь инвестиции для развития производства будет не очень сложно: уже сегодня многие западные компании готовы вкладывать средства в производство стройматериалов в России, заручаясь при этом поддержкой государства.

Крупные столичные застройщики вообще не испытывают проблем с поставками стройматериалов, поскольку большинство из них имеет собственные производственные мощности. "Если говорить о промышленности строительных материалов, то это очень консервативная отрасль. Развитие индивидуального домостроения, появление современных проектов влечет за собой развитие смежных отраслей, поэтому мы развиваем маленькие заводы, которые быстро перестраиваются в соответствии с требованиями рынка",- говорит генеральный директор концерна "Крост" Алексей Добашин. У концерна есть мощная производственная база, покрывающая потребности застройщика в основных стройматериалах (железобетон, материалы мощения, металлоконструкции). Кроме того, "Крост" планирует развивать сеть заводов по производству бетона в Москве и в других городах России с населением от 500 тыс. до 1 млн человек.

С ним согласны и другие крупные игроки московского рынка. "В настоящее время дефицита стройматериалов не существует. Все запросы и требования нашей корпорации выполняются в полном объеме, и никакого дефицита не будет, если сегодня принять необходимые меры. Думаю, они будут приняты, в крайнем случае мы будем импортировать стройматериалы из-за границы",- сказал "Бизнесу" руководитель департамента строительства корпорации Mirax Group Анатолий Кочуров. "У компании "Донстрой" нет нехватки со стройматериалами, поскольку компания располагает собственным производством",- подтверждает руководитель отдела по работе со СМИ компании "Дон-Строй" Екатерина Вертячих. Группа компаний МИАН решает проблемы перебоя в поставках путем стратегического планирования бизнеса: "Мы осуществляем долгосрочное планирование развития бизнеса, учитывающее потенциальные риски, к которым относятся и перебои с поставками стройматериалов, но в Москве этого пока нет",- рассказал руководитель пресс-службы ГК МИАН Вадим Васильев.

Удар по регионам

В отличие от столичного мегаполиса на периферии ситуация со стройматериалами гораздо более напряженная. "В регионах, когда в город приходят крупные московские застройщики и возводят микрорайоны, на точечную застройку уже не хватает бетона и цемента.

Прогноз Яковлева вполне обоснован, для решения возможных проблем нужна государственная поддержка",- считает директор по маркетингу компании "Пересвет-регион" Виктор Преснов.

Производители стройматериалов в свою очередь утверждают, что речь об увеличение производства может идти только в случае снижения импортных пошлина оборудование, разработке новых законодательных актов по охране окружающей среды и снижении налогообложения. "В России нет необходимого оборудования, его приходится закупать за рубежом. Что касается экологических норм, то здесь речь идет не только об охране окружающей среды: с их вступлением в силу в стране можно будет получить сотни тысяч тонн цемента, которые сегодня просто выбрасываются в воздух",- резюмирует Сергей Мещеряков.

Источник: www.denex.ru


 

Добавить комментарий 

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.