Столичные власти пытаются законодательно закрепить право на изъятие земли под застройку
Количество просмотров: 721
23.06.2006
Правительство Москвы на заседании во вторник приняло за основу проект закона «О землепользовании и застройке в Москве», предусматривающий изъятие земельных участков под застройку.
По словам главы департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, законопроект является редакцией действующего городского закона, в который внесены изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства, в частности Налогового, Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов.
Статья 25 городского законопроекта предусматривает изъятие земельных участков в случаях установленных Земельным кодексом, а также для реализации государственных целевых программ, строительства объектов по городскому заказу, выполнения обязательств города по соглашениям и договорам, застройки в соответствии с генеральным планом Москвы.
Между тем, депутат Мосгордумы Иван Новицкий на заседании отметил, что столичные власти уже пытались внести перечисленные нормы в городское законодательство, однако встретили сопротивление прокуратуры. «Изъятие земельных участков для реализации целевых программ и выполнения обязательств по соглашениям противоречит положениям Земельного Кодекса», - заявил депутат. Вице-спикер Гордумы Андрей Метельский также подчеркнул, что поскольку «изъятие земли неминуемо приводит к конфликту интересов, нужно обеспечить однозначное соответствие положений законопроекта нормам федерального законодательства».
Противоречия в московском земельном законодательстве стали причиной событий в Южном Бутово, где власти с помощью судебных приставов пытаются переселить жителей частных домов с тем, чтобы использовать освободившиеся земельные участки под многоэтажную застройку. По мнению представителей горадминистрации, внесение указанных поправок в закон «О землепользовании и застройке» позволит впредь избежать подобных столкновений с жильцами.
«В законопроекте нужно как можно более детально прописать случаи изъятия территорий для городских нужд, чтобы избежать обращений в суд», - заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин, подчеркнув, что «городу еще предстоит построить большие объемы жилья».
Участники рынка указывают, что значительная часть этой застройки запланирована к вводу на территориях аналогичных Южному Бутово - в районах Молжаниново, Косино, Некрасовка, Ухтомка и т.д.
Помимо статьи об изъятии участков под застройку, законопроектом «О землепользовании и застройке в Москве» вводится еще несколько принципиальных изменений в нынешний порядок использования земельных участков. В соответствие с Налоговым кодексом начисление арендной платы устанавливается в процентах от кадастровой стоимости земли в зависимости от ее функционального использования. При этом в длительную аренду (25-49 лет) можно взять участок под строящимся объектом. «В соответствие с требованиями Градостроительного кодекса акт разрешенного использования заменен на градостроительный план участка», - сообщил В.Дамурчиев. Без градостроительного плана невозможны застройка и приватизация участка.
По мнению А.Метельского, «изменение формы документа носит сугубо технический характер». С депутатом не согласился первый заместитель главы Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков.
По его словам, градплан принципиально отличается от акта разрешенного использования, содержание которого определялось решением городских властей. «Форма градплана и инструкция по ее заполнению утверждена на федеральном уровне, однако мы, исходя из имеющейся у нас информации об участках, заполнить ее полностью не смогли», - сообщил П.Шевоцуков, заметив, что главной проблемой является отсутствие межевания и проектов планировок территорий - они составлены только на пятую часть московских земель. П.Шевоцуков предложил на переходный период сохранить акт разрешенного использования для пользователей неразмежеванных земель.
Кроме того, законопроект ужесточает ответственность арендатора за нецелевое использование земельного участка. В частности, изменение функционального назначения участка, на котором расположен объект социальной инфраструктуры, возможно только по решению правительства Москвы.
«Это поможет защитить от необоснованного перепрофилирования образовательные и другие учреждения социальной сферы, в частности детские сады», - заявил на заседании первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк.