Без федеральной антимонопольной службы реализовать национальные проекты нельзя. Многие отрасли нашей экономики - вотчина монополистов, их диктат резко повышает стоимость реализации государственных приоритетов. Достаточно посмотреть, что происходит с нацпроектом по доступному жилью. Здесь у ФАС две задачи.
Первая. Разобраться, что происходит с выделением земли под застройку. Много раз говорилось, что земля выделяется без аукционов либо через аукционы с заранее известным результатом и потом служит предметом перепродаж с колоссальной накруткой.
Вторая. Остановить диктат монополистов на рынке стройматериалов. ФАС натолкнулась на ожесточенное сопротивление уже в самом первом деле в этой отрасли, когда попытался поставить на место крупнейшего российского производителя стройматериалов - холдинг «Евроцемент груп». С такими отпускными ценами, которые компания навязывает рынку, программы строительства доступного жилья не выполнить.
Если производители стройматериалов бесконтрольны, диктуют рынку свои условия и беспрепятственно вздымают цены, у строителей не остается другого выхода как компенсировать галопирующий рост издержек за счет кошельков россиян, желающих решить «квартирный вопрос». И для все большего числа сограждан решение злосчастного вопроса очередной раз откладывается.
Уже много месяцев длится разбирательство, исход которого позволит объективно судить об очень важном обстоятельстве: способно ли государство навести порядок в экономике, готово ли выполнять роль регулятора, который даст понятные и справедливые правила игры для всех участников рынка.
По разные стороны в зале арбитражного суда расположились ФАС и «Евроцемент груп». Холдинг бизнесмена Филарета Гальчева и его партнеров, который объединяет 15 цементных заводов. «Евроцемент груп» стал крупнейшим производителем цемента в России после покупки заводов компании «Интеко» и СУ155. Вскоре, по данным прессы, «Евроцемент груп» повысил цену на свою продукцию примерно на 70 процентов и стал продавать ее только по предоплате.
Реакция потребителей была предсказуема. Руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что из-за подорожания цемента себестоимость жилья выросла на 10 процентов.
После пятимесячного изучения сложившейся ситуации ФАС признала «Евроцемент груп» монополистом, оценив его долю на рынке пяти федеральных округов, по данным «Ведомостей», в 55 процентов. Одновременно Федеральная антимонопольная служба потребовала от «Евроцемент груп» снизить стоимость цемента до уровня справедливой и перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства,- почти 2 миллиарда рублей, то есть почти 65 миллионов долларов.
Потребители вздохнули с облегчением. Так, в РАО ЕЭС отметили, что если бы ФАС не приняла этого решения, то энергохолдингу пришлось бы пересматривать инвестиционную программу, свернуть строительство важных объектов. А известный эксперт Евгений Гавриленков предположил, что вслед за «Евроцемент груп» антимонопольная служба займется региональными монополиями - нефтяными компаниями, которые диктуют цены на бензин, и пищевыми монополистами - производителями мяса и молока.
И хотя Арбитражный суд Москвы, рассмотрев жалобу «Евроцемент груп», принял решение оставить в силе предписание антимонопольной службы, компания не только не снизила цену на цемент, но и объявила, что не собирается ничего предпринимать до рассмотрения апелляции.
Представитель «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков пожаловался журналистам, что в случае выплаты штрафа компании придется пересматривать программу по модернизации заводов: «Нам нужно отказаться от инвестиционных программ и поддерживать производство, чтобы оно не развалилось».
Между прочим, два миллиарда, которые антимонопольщики потребовали перечислить в казну, по расчетам ФАС, составляют всего 6 процентов выручки «Евроцемент груп». А, по оценке независимых экспертов, суммарные затраты компании Филарета Гальчева составляют лишь около десятой части конечной цены цементной смеси для потребителя, а прибыль монополиста с учетом всех накруток доходит чуть ли не до половины цены.
«Евроцемент груп» направил апелляцию на решение ФАС. И тут глава ФАС Игорь Артемьев, пожалуй, проявил излишнюю откровенность, заявив в СМИ, что если апелляционный суд оставит в силе предписание, антимонопольная служба увеличит сумму штрафа до 8 миллиардов рублей, то есть почти до 300 миллионов долларов. Кроме того, по словам Артемьева, после выигрыша «цементного дела» в суде у всех потерпевших появится право взыскать с монополиста ущерб, включая моральный. Ставки в игре резко возросли.
Как бы то ни было, девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляцию «Евроцемента» и отменил предписание ФАС.
Теперь уже антимонопольная служба направила кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции в Федеральный арбитражный суд Московского округа. «Мы абсолютно убеждены, что компания «Евроцемент груп» грубейшим образом нарушила антимонопольное законодательство и должна быть привлечена к ответственности», - настаивает Игорь Артемьев. По словам руководителя ФАС, размещенным на официальном сайте Службы в Интернете, участники рынка получили сигнал о том, что они могут безнаказанно монопольно завышать цены, как это сделал «Евроцемент груп». Это решение будет иметь негативные последствия для экономики страны, заключает Артемьев.
«Негативные последствия» это мягко сказано. 10-12 миллиардов долларов в год, по версии прессы, теряет наша экономика из-за монополистов.
Не выстоит ФАС - прорвет плотину, и хлынувший поток невозможно будет остановить. Вот тогда схватимся за голову, примем нужные законы, создадим эффективные механизмы и примемся догонять уходящий поезд. И никогда уже национальные проекты не поднимутся от земли. Но разумнее сейчас не допустить возникновения трудностей, которые потом придется героически преодолевать.