Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.

кухни на заказ по индивидуальным размерам

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Чиновники потребовали снизить отпускную цену на цемент

Количество просмотров: 701

12.07.2006

В споре между ФАС и «Евроцемент груп» поставлена точка. Стороны заключили мировое соглашение, по которому холдинг Филарета Гальчева (№ 30 в рейтинге миллиардеров «Ф.») выплатит в федеральный бюджет 267 млн рублей — 1% от оборота группы за 2005 год. Много меньше, чем 1,9 млрд рублей, которые чиновники требовали от компании ранее. Антимонопольная служба опробовала новую схему взимания штрафа — в процентах от оборота компании. «Мы посылаем сигнал всем компаниям — время маленьких штрафов завершено. Оборотные штрафы становятся реальностью», — предупреждает руководитель ФАС Игорь Артемьев.

С 2004 года «Евроцемент груп» активно скупал заводы. Первой покупкой стал «Кавказцемент». Затем компания приобрела цементный бизнес «Интеко» и два завода на Украине. Весной прошлого года холдинг объявил о повышении цен на 70% до 2,0-2,1 тыс. рублей за тонну. Недовольные потребители — ряд московских строительных компаний и РАО «ЕЭС России» пожаловались в ФАС. Спустя полгода антимонопольная служба признала «Евроцемент груп» злостным нарушителем закона о конкуренции, установившим монопольно высокие цены на продукцию. Чиновники потребовали снизить отпускную цену на цемент до 1,361 тыс. рублей за тонну и выплатить 1,9 млрд рублей в качестве штрафа. Также «Евроцемент» лишался права повышать цены в течение пяти лет без разрешения ФАС. Компания обратилась в Арбитражный суд Москвы, но тот встал на сторону государства. А вот в апелляционной инстанции «Евроцемент груп» победил: суд признал решение и предписание ведомства Игоря Артемьева недействительными. ФАС в свою очередь пригрозила увеличить штраф до 8 млрд рублей. Но в итоге стороны пришли к мировому соглашению.

Тому, что ФАС пошла на уступки, есть вполне логичное объяснение. Нормальное функционирование цементной отрасли чрезвычайно важно, учитывая планы правительства по строительству доступного жилья и развитию дорожной инфраструктуры. «Общая ситуация в отрасли такова, — рассказывает заместитель директора аналитического департамента «Антанты Капитал» Георгий Иванин, — по итогам 2005 года в России было произведено 48,5 млн тонн цемента. Максимальную мощность цементного производства с учетом 70-процентного износа оборудования можно оценить в 58-60 млн тонн». При сохранении существующих темпов роста потребления на 7% в год потребность в цементе превысит планку в 60 млн тонн уже в 2008 году. «Появится дефицит, который будет особенно острым в Центральном и Северо-Западном федеральных округах», — говорит Георгий Иванин. Поэтому большую роль в урегулировании конфликта сыграло намерение «Евроцемента» вложить 10 млрд рублей в модернизацию предприятий в течение пяти лет. «ФАС учла положительный социально-экономический эффект деятельности нашей компании, — заявил «Ф.» директор по связям с общественностью «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков. — Во-первых, мы увеличили налоговые отчисления более чем в два раза, и в 2005 году они составили порядка 8 млрд рублей. Во-вторых, мы реализуем программу реконструкции и модернизации производства».

«Евроцемент груп» задал тон всему рынку. Вслед за ним цены стали повышать и другие производители. «Цементники работали с минимальной рентабельностью, — рассказывает Георгий Иванин. — Показатель EBITDA c тонны составлял всего $4-5, а чистая прибыль — $2». После повышения цен маржа выросла феноменально. Так, EBITDA с одной тонны достигла $13, а чистая прибыль — $8,1. В итоге у цементников появились средства для инвестиций в новые мощности. Например, «Евроцемент груп» уже в 2006 году начнет строительство завода в Воронежской области, в планах компании — возведение еще двух производств. О масштабных инвестиционных программах заявили иностранные производители: Lafarge вложит до 125 млн евро в модернизацию «Воскресенскцемента» и «Уралцемента», а Heidelberg Cement потратит 40 млн евро на расширение мощностей Сланцевского цементного завода.

По мнению участников рынка, цены на цемент будут увеличиваться: строительный бум в России нарастает, а новых мощностей пока не появляется. ФАС, судя по всему, препятствовать этому не будет. «К весне 2007 года можно ожидать очередного повышения цен на цемент, — прогнозирует Илья Шкабара, заместитель генерального директора строительной компании «КВ Инжиниринг». — Стоимость цемента в любом случае увеличится до европейского уровня на 30%. Вопрос лишь в том, растянется этот процесс на три года или цены существенно вырастут сразу». Но у строителей как основных потребителей цемента претензий быть не должно. «В себестоимости квадратного метра цена цемента составляет 3%», — говорит Георгий Иванин. На фоне роста цен на жилье на 5-7% в месяц это минимальная величина.

Источник: Финанс


Добавить комментарий 

джемпер мужские фото списочек
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100