
Переплетенные башни символизируют мужское и женское начала. Именно поэтому здесь будет загс.
Сотни предприятий выведут на окраины столицы, а для жителей нынешних «хрущевок» построят элитные многоэтажки
Этот проект по праву можно назвать самым грандиозным из всех, которые когда-либо претворялись в жизнь в столице. Площадь «города в городе», получившего название «Биг Сити» (с английского «Большой город»), составит 1000 гектаров или одну сотую часть общей площади Москвы. Цена перевалит за $100 миллиардов. Это рекорд - таких дорогих проектов в России еще не было.
Ему уже окончательно дан зеленый свет. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию «Большого Сити». Дело осталось за малым - утвердить Градостроительный план у главного архитектора столицы Александра Кузьмина. Утверждение намечено на первый квартал 2007 года.
В списке вынужденных «выселенцев на задворки» - 300 предприятий
Сейчас на территории будущего «Сити» ветхие пятиэтажки и почти 300 разнокалиберных предприятий.
В их числе:
Западный речной порт;
Краснопресненский завод по производству ЖБИ;
4-й Московский мелькомбинат;
заводы «Стройдеталь»;
завод «Металлист»;
завод безалкогольных напитков;
автохозяйство МВД...
Что с ними будет? Два крупных предприятия уже приговорили - их будут выводить за пределы «Сити». Как заявил главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН:
- Без вывода Краснопресненского завода по производству ЖБИ реализация «Большого Сити» невозможна. Мелькомбинат планируется вывести в промзону Бирюлево, судьба завода по производству ЖБИ пока не ясна.
К скорому переезду готовятся еще 80 предприятий - помельче. Это те, у кого либо истекает срок аренды, либо их руководство без долгих дискуссий согласилось на переезд. Потом наступит черед других промышленников. Процесс «переселения» займет не один год. Городу нужно 100 гектаров, чтобы разместить всех выселенцев, а в ближних к «Сити» районах Западного и Северо-Западного округов свободных мест не осталось.
- Вывод будет производиться либо в коммунально-промышленные зоны Москвы, либо в Молжаниново, в «ПромСити», - объясняет куратор проекта «Большой Сити», первый вице-президент компании «Система-Галс» Азарий ЛАПИДУС. - Условия вывода будут согласованы по каждому конкретному предприятию с участием собственника, города и управляющей компании.
Однако часть предприятий - самых важных для микрорайона - вывозить не будут. Но им предписано пройти модернизацию. Иначе не место в фешенебельном «Биг Сити»! Так, к примеру, в Западном речном порту появится современный грузовой терминал. А еще в «Сити» останутся те, кто согласится раскошелиться: аренда зданий и земли в новом «городе в городе» будет стоить намного выше, чем сейчас, до начала строительства. В первую очередь стройка начнется, скорее всего, возле метро «Улица 1905 года», так как там, по словам Кузьмина, уже есть развитая система инженерных коммуникаций.
Центр снова застроят пятиэтажками
- Почти вся территория «Большого Сити» будет застроена жилыми домами до пяти этажей, - рассказывает Азарий Лапидус. - Каждый дом будет выполнен по индивидуальному проекту.
Высотные здания тоже построят, но только вдоль Краснопресненского проспекта и проектируемого четвертого транспортного кольца.
Сейчас на территории будущего «Биг Сити» живут 134 тысячи москвичей. Все жилые дома в этом районе предполагается снести, а жителей переселить «волновым методом» - вначале будет построен дом, в который переселят жителей нескольких «хрущевок», последние снесут, а на их месте построят следующий дом, куда переселят другие пятиэтажки, и так далее. Однако еще предстоит решить вопрос по пятиэтажкам несносимых серий, расположенных на этой территории.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
21 млн. кв. м всего планируется построить на территории «Большого Сити»;
17,5 млн. кв. м (включая ММДЦ «Москва-Сити») - общая площадь наземных сооружений;
около 8,5 млн. кв. м - жилые дома;
около 8 млн. кв. м - общественные застройки;
около 1 млн. кв. м - коммунально-производственная сфера.
КСТАТИ
Сейчас 45% территории «Большого Сити» принадлежит городу, еще на 30% заключены договоры аренды, остальные участки используются без договорных отношений с мэрией.
Источник: газета "Комсомольская правда"