Федеральный арбитражный суд отказался признать мировое соглашение между ФАС и «Евроцемент груп»
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался утвердить мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и «Евроцемент груп», мотивировав это отсутствием соответствующих полномочий у ФАС. Стороны с решением суда не согласны – на счету антимонопольного ведомства уже есть ряд мировых соглашений. ФАС намерена оспорить решение в Высшем арбитражном суде.
Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник отказался утвердить мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и «Евроцемент груп». Мировое соглашение о полном урегулировании спора между сторонами было подписано 30 июня.
ФАС не хватило полномочий
Суд отказал в утверждении мирового соглашения, аргументировав это тем, что служба не имеет полномочий заключать мировые соглашения. При этом суд сослался на Положение о ФАС. По совместному ходатайству сторон суд отложил рассмотрение дела на 25 августа для урегулирования спора сторонами.
Хотя ранее в этом же суде были утверждены мировые соглашения ФАС с другими хозяйствующими субъектами, отмечают в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющем интересы ОАО «Евроцемент груп».
«Спор между ФАС России и нашим доверителем – компанией «Евроцемент груп» урегулирован 30 июня. Благодаря этому пошли инвестиции в цементную промышленность, что крайне необходимо для роста темпов строительства жилья в России. Как это будет оформлено, в конечном итоге зависит от процедурных деталей», – сказал газете ВЗГЛЯД партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.
ФАС с решением суда не согласилась. «Нам непонятно решение суда кассационной инстанции, который сегодня отказался утверждать мировое соглашение ФАС и «Евроцемент груп», ссылаясь на то, что у антимонопольного органа нет полномочий заключать мировые соглашения», – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, комментируя определение Федерального арбитражного суда Московского округа.
Антимонопольное ведомство вынесло предписание «Евроцементу» 11 октября 2005 года. Тогда представители ФАС заявили, что «Евроцемент груп» нарушила пункт 1 статьи 5 закона «О конкуренции». Компания установила монопольно высокие цены на цемент (с 1 марта 2005 года отпускные цены компании выросли на 70%).
«Евроцемент груп» было предписано в течение пяти лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления чиновников. Кроме того, ФАС предписала перечислить в федеральный бюджет сначала 1 млрд. рублей, а потом назначила рекордный штраф на сумму 1,914 млрд. рублей с выплатой до 1 февраля 2006 года из дохода, полученного, по мнению экспертов ФАС, в результате нарушения антимонопольного законодательства. Позднее стороны заключили мировое соглашение.
Глава ФАС напомнил, что ранее суд уже не раз утверждал мировые соглашения антимонопольного органа с хозяйствующими субъектами. «Налицо противоречивая и взаимоисключающая практика судов», – считает Игорь Артемьев.
После получения письменного определения суда ФАС намерена оспорить решение Федерального арбитражного суда Московского округа в Высшем арбитражном суде.
«Мы убеждены в том, что у нас есть полномочия заключать мировые соглашения с хозяйствующими субъектами. И если Высший арбитражный суд поддержит нас в этом вопросе, мы вновь предложим коллегии судей утвердить наше мировое соглашение с «Евроцемент груп», – сообщил Игорь Артемьев.
Согласно мировому соглашению «Евроцемент» должен выплатить в бюджет 267 млн. рублей дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. ФАС, со своей стороны, не настаивает на снижении цен на продукцию холдинга на 70%, как того требовала ранее.
«Установленная ОАО «Евроцемент груп» цена на цемент в силу действия объективных экономических факторов утратила признаки монопольно высокой цены. В настоящее время цена на цемент не является монопольно высокой. В 2006 году компания не увеличивала цены, несмотря на сезонное увеличение цен на рынке цемента, инфляцию, рост тарифов и высокий спрос. Фактически сегодня холдинг продает цемент по более низкой цене, чем та цена, по которой продают конкуренты», – признала ФАС.
При принятии решения о заключении мирового соглашения ФАС приняла во внимание, что деятельность компании «имела определенный социально-экономический эффект, например увеличение налоговых поступлений в 2,5 раза (8 млрд. рублей в 2005 году)», говорится в сообщении ведомства.
Соглашение предусматривает, что компания обязуется уведомлять ФАС об увеличении цен на свою продукцию при их росте более чем на 5%, а также не ограничивать или прекращать производство цемента по своему усмотрению. Также компания обязывалась ежеквартально по требованию ФАС представлять в антимонопольный орган информацию о текущих отпускных ценах на цемент, уведомлять обо всех сделках, в результате которых компания получает право распоряжаться более чем 15% акций хозяйствующих субъектов.
«Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, поскольку оно открывает путь для консолидации ОАО «Евроцемент» и осуществления крупномасштабных инвестиций в развитие цементной промышленности», – заявил после подписания соглашения президент «Евроцемента» Михаил Скороход. ФАС также выразила удовлетворение договоренностью.
После заключения соглашения стороны подали в Федеральный арбитражный суд Московского округа ходатайство об утверждении мирового соглашения, которое было отклонено на заседании во вторник.
Суд также отложил до 25 августа рассмотрение кассационной жалобы ФАС на постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда, в конце марта принявшего решение в пользу «Евроцемент груп».