После того как цена квадратного метра массовой застройки в России перевалила за 3 тысячи долларов, главный акцент в жилищном нацпроекте решили сделать на малоэтажном строительстве. Однако, как заявил глава департамента Минрегионразвития Анвар Шамузафаров, цены на индивидуальные загородные постройки также резко пошли вверх. Если в прошлом году цена квадратного метра малоэтажной застройки держалась в районе 10 тысяч рублей, то этим летом она вплотную приблизилась к 15 тысячам.
Эксперты рабочей группы по нацпроекту «Доступное жилье», созданной при президентском Совете по реализации нацпроектов, выяснили, что без существенных бюджетных вливаний малоэтажная застройка не сдвинется с нулевого цикла. Отсутствие дорог, электро- и газоснабжения на будущих загородных участках для коттеджной застройки делает пока ставку на малоэтажную застройку весьма сомнительной.
Как сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, в администрации президента готовятся поправки в земельное законодательство, которые должны облегчить перевод сельскохозяйственных пригородных земель в категорию земель поселений. Однако юридические земельные проблемы — далеко не самое главное препятствие для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Свободной земли в нашей стране вполне достаточно, но под застройку сегодня формально можно выделить не более одного процента территории. Простым юридическим решением потенциальную площадь застройки можно увеличить в 2 или 3 раза.
Гораздо более серьезной проблемой выглядит финансирование инженерной подготовки земельных участков под строительство. Как заявил вчера глава Росстроя Сергей Круглик, его ведомство предложит использовать бюджетные средства будущего года, которые выделены на региональное и местное дорожное строительство, главным образом для обустройства территорий будущего жилищного строительства.
Кроме того, Сергей Круглик предлагает компенсировать 100% ставки по кредитам для подведения к участкам застройки инженерных коммуникаций. Как известно, затраты на строительство дорог, водо- и газопроводов, а также линий электропередач могут увеличить цену квадратного метра малоэтажной застройки более чем вдвое. Впрочем, одной только компенсацией процентной ставки проблему недостающих коммуникаций не решить. В связи с этим глава Росстроя посоветовал договориться с «Газпромом» и РАО «ЕЭС» об их участии в оборудовании новых территорий.
Без участия госмонополий и госбюджета нынешнее индивидуальное малоэтажное строительство выглядит малопривлекательным. По данным бывшего главы Госстроя Анвара Шамузафарова, менее половины возводимых сегодня индивидуальных домов обеспечены канализацией, отоплением или горячей водой. При этом около 20% всей новой малоэтажной застройки в России не имеет ни одного из перечисленных удобств. В связи с этим оптимизм Минрегионразвития по поводу растущей доли индивидуального строительства в России выглядит странно. По данным Шамузафарова, в 2006 году доля малоэтажного строительства (которое в массе своей не имеет полного комплекса коммунальных услуг) выросло до 40,4% от всего вводимого жилья. Это можно было бы счесть успехом (для сравнения — в 1986 году малоэтажное жилищное строительство составляло менее 6% ежегодно вводимой площади).
Однако общая ситуация с жильем во многих регионах просто аховая. Жилищная проблема стоит перед 61% российских семей. Только в одной Москве официальными очередниками являются почти миллион горожан — и в очереди они стоят, как правило, не менее 15 лет. Общая потребность населения в жилье, по оценкам правительства, составляет около 1,57 млрд. кв. метров. Чтобы удовлетворить спрос, жилищный фонд надо увеличить почти на 50%, то есть рядом с каждыми двумя домами построить такой же новый.
При этом правительство признает, что всего около 12% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств. В то же время рост цен на жилье на 20-30% с начала года наверняка уменьшил и этот показатель.