Глава Карелии принял участие в открытии нового завода по производству щебня
Количество просмотров: 949
01.09.2006
29 августа неподалеку от поселка Пийтсиеки в Суоярвском районе Карелии состоялось официальное открытие карьера и завода по производству щебня, в котором принял участие Глава республики Сергей Катанандов.
- "Мы последовательно решаем проблему развития отрасли строительных материалов, - отметил Сергей Катанандов на торжественной церемонии пуска завода. - Это уже десятый карьер, открытый на новом оборудовании по современным технологиям. Важно, что он открыт в лесном поселке, и теперь здесь появились новые рабочие места. В этом районе предполагается открыть еще 3-4 карьера".
Карельский щебень пользуется большим спросом, как в дорожном, так и в жилищном строительстве. По словам министра промышленности и природных ресурсов Сергея Денисова, также присутствовавшего на церемонии, производство щебня в республике в этом году возросло на 35 процентов. Сейчас на территории Карелии действуют 19 карьеров. В этом году предполагается открыть еще два карьера: в Лахденпохском и Беломорском районах. Одновременно, в Карелии появляется самое современное оборудование ведущих мировых производителей.
В Пийтсиеки санкт-петербургская компания ООО "Карелинвест" очень быстро провела все подготовительные и организационные работы. От момента получения лицензии до пуска завода прошло чуть более одного года. За это время в новое предприятие вложено 190 миллионов рублей. Сейчас здесь работает около 100 человек. 90 процентов из них жители республики, остальные - питерские специалисты. Средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей. Работа ведется в две смены вахтовым методом.
По оценкам специалистов, в следующем году предприятие выйдет на годовую мощность как минимум в 600 тысяч тонн. Уже сейчас у предприятия сформирован портфель заказов. Кубовой щебень, который производится в Пийтсиеки предназначен для бетонных заводов Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей. Его можно использовать в дорожном строительстве и для производства железобетонных изделий.
По оценке собственников, запасов сырья здесь хватит минимум на 50 лет, и хозяева завода уже строят планы по строительству второго аналогичного предприятия.