В свое время Георгий Александров – автор многих известных афоризмов - жаловался – «благодаря не то гарантам, не то баранам конституции, цемент за месяц подорожал на 50 процентов». То, что сегодня происходит в Воронеже, иначе как испытанием покупательского кошелька на прочность и не назовешь. Сегодня мешок сторооскольского цемента у воронежских частников подорожал в среднем со 150-ти до 280-ти рублей.
Алексей Голомедов, кладовщик: «Ну, сразу процентов на 5-10 упал спрос на цемент. Народ, конечно, жалуется – все равно им цена не устраивает людей, ну куда деваться – все равно люди берут, строятся. Меньше берут, но берут».
И хотя спрос снизился, по словам продавцов, ежедневно они реализуют по 80 мешков. Чуть легче обстоит ситуация в области – здесь за мешок цемента частники просят по 250 рублей. Везут из того же самого старого Оскола и Михайловки. По их словам, отпускная цена цемента на заводе около 220-ти рублей за мешок. На вопрос, почему подорожал, ответ один.
Им вторят и предприниматели рангом повыше – владельцы собственных магазинов. Основная версия дефицита такова - спрос на цемент превышает предложение. По словам продавцов, на заводах старое оборудование и цемента как такового производится сравнительно немного. Положение может спасти или модернизация мощностей или элементарное терпение. В октябре, сезонный спрос на цемент снизится, и поставки возобновятся в прежних объемах.
Алексей, сотрудник магазина строительных материалов: «Цементная промышленность не успевает за возросшим спросом на цемент, и поэтому отпускают только лицам, у которых есть договора на поставку цемента с цементными заводами. В связи с этим частные лица, предприниматели не могут получить цемент на заводе, и поэтому ажиотаж такой на рынке возник, так как цемента просто нет».
Предприниматели правы в одном – оборудование на большинстве предприятий действительно старое – к примеру, в этом году «Подгоренский цементник» справит свое 75-летие. Но в остальном версии расходятся. Руководство предприятия утверждает, что ситуация с дефицитом создана искусственно самим предпринимателями. Что касается объемов производства, то тут «Подгоренский цементник » не то, что выполняет – перевыполняет план. Только за июль произведено около 58 000 тонн цемента, в августе – 54 тысячи а, в планах на сентябрь – около 45 тысяч тонн.
Геннадий Каменев – генеральный директор ОАО «Подгоренский цементник»: «На сегодняшний день отпускная цена завода составляет 136 рублей за один мешок. Цены на цемент производители ОАО «Евроцементгруп» не поднимали. На сегодняшний день подгоренский цементник вышел на небывалые объемы производства цемента и за последние несколько месяцев производства цемента в полтора раза превысило объемы, которые были ранее».
Да и у руководства «Евроцементгруп» есть четкая программа. Ценовая политика контролируется жестко, а производство работает на опережение спроса. Да и оборудование скоро будут обновлять. Как снизить цены и повлиять на ситуацию здесь не знают.
Ограничиваются профилактическими беседами с местными предпринимателями, у которых с заводом заключены договора. С холдингом «Евроцементгруп» сотрудничает и «Домостроительный комбинат». Его потребность в цементе составляет около 11 тысяч тонн в месяц. По словам руководства, заводские цены с начала года подросли на 14-15%, но на поставках это никак не отразилось. То, что происходит на мелкооптовом рынке стройматериалов, иначе как мышиной возней не называют.
Александр Трубецкой, депутат городской думы, генеральный директор ОАО «ДСК»: «Это конечно мелкий бизнес, за который мы не отвечаем. То, что касается наших крупных поставок, на сегодняшний момент проблема у «ДСК» так просто не стоит, что «Домостроительный комбинат» может остановиться. Да, есть проблемы, есть нехватка подвижного состава, но как-то находим общий язык».
По словам строителей, гораздо больше опасений вызывает подорожание даже не цемента, а, к примеру, металла. С апреля по сентябрь этого года цена выросла с 12 до 30-32-х тысяч за тонну. Да и щебень за лето подорожал на 40 процентов. Выросла цена и на кирпич. Впрочем, специалисты обещают, что на дольщиках, которые покупают квартиры это отразиться не должно. В данном случае основные затраты идут не на сам дом, а на инфраструктуру – подземные коммуникации. Есть надежда, что когда-нибудь их начнут прокладывать на федеральные деньги, но пока это только на бумаге. Чтобы подключить тот или иной дом строителям нужно выполнять огромные обременения. Отсюда и цена за квадратный метр.
Источник: http://voronezh.rfn.ru/