Из-за увеличения объемов строительства на рынке резко обострился дефицит щебня. Традиционный перевозчик - железная дорога - не справляется с возросшими нагрузками. В Северо-Западной нерудной компании считают, что проблема решаема. Для этого производителям следует развивать собственный парк и искать альтернативные способы перевозок.
Игорь Польников, генеральный директор Северо-Западной нерудной компании:
В советские времена до 90% нерудных материалов перевозилось по железной дороге. В конце 1990-х годов возникли первые трудности. Производители стали наращивать производства: вкладывали деньги в собственную инфраструктуру, закупали оборудование.
Рынок начал быстро расти, что породило проблему доставки продукции до потребителя. В частности, на некоторых участках ж/д сократилась пропускная способность, возник дефицит полувагонов, которые используются для транспортировки нерудных материалов.
Однако после распада Советского союза МПС столкнулось с большими проблемами. Например, большинство машиностроительных заводов оказались за пределами России.
Для повышения пропускной способности железнодорожники начали оптимизировать потоки грузовых перевозок, приступили к обновлению парка. Несмотря на все попытки, полностью устранить проблему не удалось. Наша компания начала самостоятельно предпринимать меры по ее решению.
Во-первых, СЗНК создала собственный парк железнодорожной техники. Для этого мы приобрели думпкары - вагоны-самосвалы для перевозки щебня. Это снизило нашу зависимость от дефицита транспортных средств. Сейчас парк компании насчитывает более 600 думпкаров.
Кроме того, мы создали внутри компании отдел логистики, что позволило минимизировать вероятность ошибок при доставке грузов. Со временем новое подразделение выросло в целый департамент. Организация новой структуры - дело сложное. Но как показала практика, финансовые и трудовые затраты полностью оправдали себя.
Под стук колес, под гул парохода
Еще один шаг, который необходимо было предпринять, - освоить новые виды транспорта. Сейчас компании активно практикуют доставку щебня автомашинами и по воде. Нельзя сказать однозначно, что выгоднее. Все зависит от конкретных условий.
Например, в Европе широко используются автоперевозки. Страны там относительно небольшие, а доставка щебня на малые расстояние таким способом экономически оправдана. Копировать подобную практику для всей России нельзя. Например, наша компания пользуется тягачами и полуприцепами, если радиус перевозки не превышает 200 км. Когда расстояние больше, слишком возрастают накладные расходы, что снижает рентабельность.
При доставках материала на расстоянии свыше 1500 километров выгоднее использовать водный транспорт. Это существенно снижает стоимость транспортировки и дает возможность перевозить большие объемы.
Например, суда за один рейс берут до 5000 тонн щебня, а длинномерный ж/д состав почти в два раза меньше - 2500-3000 тонн. Транспортировка по воде экономит время, зато сопровождается большими рисками.
Основной из них - простои судов при погрузке и выгрузке. Как правило, они связаны с погодными условиями или особенностями судоходства в отдельных регионах (например, с обмелением рек). Простои приносят поставщикам убытки в среднем 24 000- 60 000 рублей в сутки, в зависимости от грузоподъемности судна.
Несмотря на все плюсы перевозки на авто- и водном транспорте, нельзя сбрасывать со счетов железную дорогу. Она по сей день остается основным перевозчиком нерудных материалов. Транспортировка по рельсам особенно выгодна на средние расстояния - около 1000 км. Если до Москвы доставка тонны щебня по воде обходится в 320-330 рублей, то по железной дороге - не более 300.
По прогнозам, в ближайшей перспективе рынок щебня будет расти - ежегодно примерно на 10%. Поэтому обеспечение бесперебойной доставки продукции сохранит свою актуальность.
Мнения
Александр Селезнев, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Возрождение Неруд":
– Самые большие сложности с транспортировкой щебня возникают в Карелии. В Ленобласти проблема стоит менее остро. Чтобы сделать логистику более эффективной, меняются маршруты движения железнодорожных составов. Впрочем, каждый производитель ощущает трудности на себе. Например, наша компания приостановила до 2009 года развитие месторождения "Красновское" из-за проблем с доставкой щебня по железной дороге.
Владельцы карьеров, расположенных у воды, активнее используют речной транспорт. Это "Гранит-Кузнечное", Basalt AG и ряд других компаний. Впрочем, нельзя сказать, что перевозить щебень таким способом экономически выгоднее. Расходы здесь бывают выше, чем при транспортировке составами. Кстати, компании, имеющие доступ к воде, ориентированы в основном не на местные рынки, а на другие регионы, например столичный.
Но дело даже не в этом! А в том, что в России фактически нет производителей думпкаров (это специальные вагоны для перевозки щебня). Один завод, работающий в Калининграде, выпускает 5-6 думпкаров в месяц. Существующий парк быстро ветшает, так что, если не наладить их производство, через семь-восемь лет компании, добывающие нерудные материалы, столкнутся с еще большими трудностями.
Снежана БУЯНОВА, начальник отдела реализации ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов":
– Почти все наши материалы транспортируются по железной дороге. Автотранспортом вывозятся незначительные объемы. Отгрузка идет достаточно хорошо, поэтому нельзя сказать, что логистика тормозит развитие Каменногорского комбината. Мы работаем по заказу компании "Ленстройкомплектация", которая сама арендует подвижные составы и довольно успешно контролирует маршруты вывоза щебня.
Пожалуй, объемы отгрузки сдерживаются только количеством вагонов. Министерство путей сообщения может дать в аренду ограниченное число единиц подвижного состава. А так бы мы вывозили еще больше материалов.
Дмитрий ИГНАТЬЕВ, председатель правления ПО "Ленстройматериалы":
– Мы не можем влиять на РАО "РЖД", а оно на нас может: в первую очередь, тарифами и качеством обслуживания. Сейчас транспортные расходы в себестоимости щебня могут превышать 50%. По объемам перевозок наше объединение - крупнейшее на Северо-Западе.
Мы можем пытаться покупать подвижной состав или даже тепловозы, но в целом ж/д перевозки нам неподконтрольны. И обходятся они очень дорого, несмотря на то что груз достаточно дешевый.