Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Изготовление дверей на заказ. Производство деревянных дверей. Заказать тут Компания Vinchelli.

маркетологи в Санкт-Петербурге

Balashihameb.ru купить мебель в Балашихе

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Трудоустройство иностранцев станет главной головной болью строителей

Количество просмотров: 1193

16.01.2007

15 января в России вступили в силу законодательные нормы, значительно упрощающие для трудовых мигрантов процедуру оформления на работу. Власти считают, что новые правила помогут покончить с нелегальной миграцией.

В понедельник вступили в силу изменения в российском миграционном законодательстве. Отныне процедура трудоустройства иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию, сильно упростилась. Существенно облегчилась и жизнь работодателей, привлекающих на работу иностранцев, пишет издание "Газета".

В то же время новые законы обязывают приезжих платить из заработанных средств налоги государству и серьезно ужесточают ответственность работодателей за найм нелегалов. К примеру, штраф за привлечение каждого незарегистрированного гастарбайтера составит для юридических лиц 800 тысяч рублей, а деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 суток, отмечает "Российская газета".

Одновременно правительством России установлены квоты, в соответствии с которыми в этом году по визе (из стран дальнего зарубежья, Грузии и Туркмении) в Россию смогут приехать почти 310 тысяч человек, без визы (основной поток - из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины) - 6 миллионов (примерно на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году). Минздравсоцразвития, МВД и минэкономразвития, изучив заявки местных властей, "распределили" приезжих по регионам. Самую большую квоту - 600 тысяч человек - выбрала Москва, что, впрочем, удивления не вызывает: как свидетельствует опрос, проведенный недавно на сайте Клерк.Ру, более 80 процентов столичных компаний так или иначе используют труд мигрантов.

Квоты действуют только до конца года. Не исключено, что в 2008 году они снова сократятся. За основу будут взяты заявки из регионов, которые предстоит четко обосновать. Специалисты уверены: небольшое сокращение квот проблем российским работодателям не создаст.

Как замечает "Время Новостей", одновременно со вступлением в силу поправок в миграционное законодательство, правоохранительные органы получили возможность использовать и правительственное постановление, вводящее запрет на трудоустройство иностранцев в сфере торговли алкоголем и фармацевтической продукцией и ограничивающее до 40% количество работников розничных рынков, не имеющих российского гражданства.

Государственный маховик зачистки рынков от представителей "некоренного населения" - китайцев на Дальнем Востоке и закавказцев в центральной части страны, - в которых президент Владимир Путин углядел угрозу экономическим интересам россиян, по сути, заработал еще осенью минувшего года, и потому понедельник, 15 января, не принес ни масштабных проверок, ни массовых акций протеста. Судя по тому, что даже неофициальные оценки количества гастарбайтеров в России серьезно разнятся, никто пока не в состоянии предсказать последствия столь кардинальной "русификации" рыночной торговли, отмечает газета.

В Федеральной миграционной службе, которой предстоит стать основным рычагом новой госполитики в отношениях с приезжими, пока заверяют, что резких телодвижений и силовых акций в связи с обновлением законодательства не предвидится. В этом "Время Новостей" заверили в пресс-службе ФМС. "Мы работаем в штатном режиме, и все проверки проводятся в плановом порядке, - сказал руководитель пресс-службы Константин Полторанин. - Причем нас не интересуют продавцы на рынках, нас больше интересуют работодатели, которые организуют сюда потоки нелегалов". Осторожничают и в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которой предстоит отвечать перед премьером за использование иностранцев на фармрынке. Пока "Росздравнадзор" разослал в территориальные органы управления здравоохранением и в компании, задействованные в розничном секторе, информационное письмо с требованием предоставить данные о количестве занятых иностранных граждан.

По новому миграционному законодательству, с 15 января работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), указать в документе профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, паспортные данные. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника. "Так что нанимать нелегалов теперь станет невыгодно", - цитирует главу ведомства Константина Ромодановского газета "Новые Известия". Директор Федеральной службы миграции (ФМС), в частности, заявил: "Это нормальный цивилизованный подход. Мы должны знать, что нашей безопасности, нашему здоровью ничего не угрожает. И на этом рынке должны работать люди, которых мы знаем, которые могут ответить за какие-то нарушения, а не летучие голландцы, которых мы не видим, не знаем и найти не сумеем".

Кроме того, 15 января в Москве открылся первый в России современный центр выдачи трудовых карт мигрантам. Он располагается на Нижней Красносельской улице, недалеко от площади трех вокзалов, и в первую очередь предназначен для приезжих, зарегистрированных в Московской области. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин, новый центр работает в режиме "одного окна" и дает возможность мигрантам самостоятельно оформить разрешение на трудовую деятельность. "Иностранцу достаточно прийти в центр, сдать все необходимые документы, в первую очередь, миграционную карту, паспорт и медицинские справки, а также заполнить заявление. Спустя 10 дней он уже может получить трудовую карту", - отметил представитель миграционного ведомства.

По материалам: СМИ.ру


Добавить комментарий 

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100