В январе 2011 года спрос на цемент, по словам
производителей, вырос на 3–5% по сравнению с АППГ. Правда, чем
объясняется такой рост — улучшением общеэкономической ситуации или
просто теплой погодой — они не знают. Но уже в марте все планируют
поднимать цену на свою продукцию минимум на 5%.
Надежный январь
Итог 2010 г. для производителей цемента оказался хуже предыдущего — объемы производства, по данным Госкомстата, сократились на 0,4% по Украине. Отдельные предприятия зафиксировали сокращение производства на 3-5%. Но в целом, как отмечает исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев, отрасль вышла на прогнозированные показатели, так что ситуация сложилась более-менее нормальная.
Тем более, что уже в начале 2011 года производители ощутили весомое улучшение — по их словам, спрос на продукцию вырос до 5%. «В январе 2011 года мы и другие производители отгрузили больше цемента, чем в январе прошлого года», — говорит специалист управления сбытом ОАО «Евроцемент-Украина» Александр Бучинский. Причем тенденция продолжилась и в феврале.
Соответственно, выросли и объемы производства — по данным Госкомстата, в январе 2011 года было произведено 258 тыс. тонн цемента, что на 73,4% и 196,2% больше, чем в декабре и январе 2010 г. соответственно. Производители основным фактором, так положительно повлиявшим на рынок, называют теплую погоду, в меньшей степени допускают, что причиной является улучшения в экономике. «Других очевидных подвижек нет», — признает А. Бучинский.
Причем покупают товар в основном крупные заказчики — строительные организации и производители бетона. «Если 2009 году был практически годом мелкого покупателя, то в 2010 году количество мелких покупателей сократилось, зато начали работать более крупные предприятия. Думаю, что эта тенденция продолжится и в 2011 г.», — говорит коммерческий директор ОАО «Подольский цемент» Анатолий Дегтярев.
Потребление цены
На какие объемы выйдет рынок в 2011 году, эксперты пока не прогнозируют, но уверены, что цифры будут выше прошлогодних. «Цементная промышленность Украины может предложить 1,5 млн. тонн в месяц, но в январе было продано около 240 тыс. тонн. Но поскольку со средины марта традиционно начинается рост спроса, думаю, на показатель 600–800 тыс. тонн потребления в месяц мы выйдем. Тем более, что в 2010 году с мая по сентябрь Украина потребляла около 1 млн. тонн цемента ежемесячно», — рассказывает А. Дегтярев.
В то же время, по его словам, как только страна выйдет на ежемесячное потребление цемента в 0,8–1 млн. тонн, производители сразу начнут поднимать цены. Их повышение заложили в свои бизнес-планы цементные заводы по всей стране — в прошлом году многие из них работали в ноль или в убыток ради удержания доли рынка, но дальше так продолжаться не может. Например, чистый убыток ПАО «Волынь-Цемент» (входит в группу Dyckerhoff AG) в 2010 г. увеличился и составил 36,05 млн. грн. против 6,7 млн. грн. в 2009 году.
// UGMK.info