Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:спортивная гимнастика для девочек

магазин кухни Троицк

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Без цемента Бурятия не останется при любом сценарии развития рынка

Количество просмотров: 2048

27.06.2014

На волне банкротств, череда которых в последнее время буквально сотрясает крупные компании и экономику Бурятии, довольно проблематично с ходу назвать республиканские предприятия без очевидных признаков финансовых проблем. Однако, с высокой степенью уверенности к ним можно отнести Тимлюйский цементный завод. Впрочем, в совсем недавнем прошлом одного из крупнейших налогоплательщиков Бурятии - два «лихих» десятилетия, когда завод, не раз меняя собственника, фактически оказывался на грани банкротства. О том, как удалось сохранить предприятие и чем живёт Тимлюйский цементный завод сегодня, «Байкал Финанс» поговорил с управляющим директором предприятия Дмитрием Киреевым
- Тимлюйский цементный завод за шестьдесят лет своей работы пережил немало реформ и кризисов. Особенно в последние годы. За счёт чего удалось сохранить предприятие холдингу «Сибирский цемент», который принимал его не в самый лучшие для завода времена?

- Действительно, в истории завода были не самые лучшие времена. За последние 20 лет он не раз менял собственника, а ситуация не менялась: необходимо было модернизировать производство, совершенствовать организационную структуру предприятия, работать над снижением себестоимости, а крупных инвестиций так и не было.

Решающим в судьбе завода стал 2005 год, когда предприятие вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». Новое руководство разработало программу, позволившую реанимировать оборудование, часть из которого находилась в аварийном состоянии. Вскоре началась активная модернизация производства - на завод стали поступать техника и оборудование, которые соответствуют всем современным требованиям.

- Как пережили непростые времена рабочие завода?

- Во многом, за счёт коллектива, который в любые времена был предан родному производству, удалось сберечь предприятие. Несмотря на сложности, на заводе сохранился костяк профессионалов, которые знают и любят свое дело. Сегодня я без ложной скромности могу сказать, что мы работаем как единая команда и постоянно ищем пути улучшения качества продукции и обслуживания наших клиентов.

- Клиенты «ТимлюйЦемента» наверняка находятся не только в Бурятии. Какова доля продукции, которая остаётся в республике, и куда за её пределы она ещё направляется?

- Сегодня мощности нашего предприятия составляют 700 тыс тонн цемента в год. За 2013 год мы выпустили 445,6 тыс тонн цемента, что на 4% превышает аналогичный показатель 2012 года, а уже в этом году планируем увеличить объёмы производства до 468 тыс тонн.

Сейчас мы предлагаем потребителям восемь марок цемента общестроительного и специального назначения. В частности, «ТимлюйЦемент» способен выпускать особо прочный – сульфатостойкий цемент, но делаем мы это только в том случае, если продукция востребована клиентами. Сейчас мы направляем партию такого цемента в Якутию. Продукция «ТимлюйЦемента» поставляется также в Забайкальский край и Иркутскую область.

Удельный вес отгрузок в Бурятию в общем объёме реализации завода составляет около 55-60%, однако даже при таких запросах мощности «ТимлюйЦемент» загружены не более чем на 60%.

- Как у завода обстоят дела с конкуренцией на республиканском рынке? Нет ли опасности, что местную продукцию с рынка вытеснит продукция из соседних регионов или даже других стран, к примеру, из Китая?

- Объём рынка цемента в Бурятии составляет около 250 тыс тонн в год, при этом на долю ООО «ТимлюйЦемент» приходится около 90% от этих показателей. Также в регион поступает цемент от ОАО «Ангарскцемент» и ряда других производителей.

Определённые угрозы есть и со стороны китайского производителя. Объём производства цемента в Китае составляет более 2,4 млрд тонн в год (в России в 2013 году выпущено 66,4 млн тонн), что приводит к образованию излишков. Причём, ситуация на рынке недвижимости и в строительной отрасли Китая указывает на ожидаемое снижение спроса. Это, конечно, может вызвать резкий рост экспорта цемента из КНР в Россию, и в первую очередь, в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, есть и другие потенциальные продавцы, которые оказывают влияние на рынок. Чтобы быть конкурентоспособными, мы постоянно модернизируем производство, реализуем инвестиционные проекты и предпринимаем все для поэтапного развития нашего завода.

- Несколько лет назад в Бурятии, как и во всей стране, наблюдалась острая нехватка цемента для строительных нужд. Обсуждалась даже возможность появления в республике ещё одного цементного завода в Муйском районе. Может ли история с дефицитом повторится сейчас и достаточно ли мощностей у Тимлюйского завода для того, чтобы обеспечить качественными материалами весь строительный рынок Бурятии?

- Дефицит цемента, о котором вы говорите, возник в 2007-2008 годах в связи с тем, что многие производители оказались не готовы к резкому увеличению спроса. На тот момент большая часть построенных в советское время цементных заводов требовала существенной модернизации. В такой же ситуации оказались и мы.

Однако за период существования холдинга «Сибирский цемент» в развитие производственного комплекса «ТимлюйЦемент» вложено немало средств. В частности, на заводе восстановлена первая печь, построено новое упаковочное отделение и проведён целый комплекс мероприятий по модернизации. Поэтому теперь мы готовы при необходимости увеличить производительность оборудования и полностью обеспечить растущие потребности республики в цементной продукции при любом сценарии развития рынка.

Что же касается перспектив создания ещё одного цементного завода, то за последние два года рост потребления цемента в Бурятии составил около 7-10%, что составляет не более 20 тыс тонн в год. При потенциальной мощности «ТимлюйЦемент» на уровне 700 тыс тонн в год такая динамика исключает в ближайшие 5-10 лет возможность появления дефицита цемента.

- С окончанием строительства Северомуйского тоннеля в 2003 году Тимлюйский цементный завод лишился основного на тот момент потребителя. С тех пор столь масштабных строительных проектов на территории Бурятии не было. Может ли возведение «Байкальской гавани» существенно увеличить объёмы производственных доходов Тимлюйского цементного завода?

-В последние годы «ТимлюйЦемент» поставляет свою продукцию на многие крупные и значимые объекты как Бурятии, так и других регионов. Большое влияние на рынок строительных материалов оказала и подготовка к празднованию 350-летия добровольного вхождения Республики Бурятия в состав России. В 2011 году потребление цемента в регионе выросло на 36% по сравнению с уровнем 2010 года. Поэтому говорить о том, что с 2003 года Тимлюйский цементный завод потерял основного потребителя несколько некорректно.

После строительства Северомуйского тоннеля, наша продукция была востребована на нескольких крупных проектах: это, например, реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал», строительство мостов. На эти объекты Тимлюйский цементный завод поставлял большие партии цемента высоких марок. Также завод участвовал в реализации национального проекта «Доступное жильё – гражданам России».

Что касается реализации проекта по строительству ОЭЗ «Байкальская гавань», то мы ожидаем в связи с этим объектом роста спроса на цемент не менее чем на 20-25%.

-Существуют ли какие-то препятствия, чтобы резиденты турзоны предпочли местной продукции любую другую?

- В настоящее время мы не видим препятствий для республиканских потребителей цемента в приобретении именно нашей продукции. Завод готов к строительному сезону, оборудование прошло все плановые проверки и ремонты. Наш цемент всегда славился высоким качеством, покупатели чаще всего отдают предпочтение именно местным производителям.

- Не так давно на Тимлюйском заводе введён в эксплуатацию упаковочный комплекс. В ходе его возведения, заменён старый немецкий аппарат 1936 года выпуска. Много ли на заводе остаётся «старого» оборудования и насколько оно ограничивает производственные возможности предприятия?

- Действительно, в 2014 году на заводе завершён один из самых крупных проектов - строительство современного упаковочного комплекса. Транспортно-упаковочный цех обрёл новое здание и две новых упаковочных линии.

Однако не стоит забывать, что наш завод построен ещё в середине прошлого века. И для того, чтобы обеспечить его стабильное функционирование, необходимы масштабные проекты модернизации. С того момента, как Тимлюйский цементный завод вошёл в состав холдинга «Сибирский цемент», началось перевооружение предприятия, модернизация имеющихся мощностей, с каждым годом у нас обновляется парк специальной техники. Без переоснащения невозможно представить стабильной работы предприятия. Поэтому перед каждым строительным сезоном, когда технологические линии загружены не в полную силу, у нас проходит ремонтная кампания.

- В Бурятии прокатилась волна банкротств крупных предприятий. В декабре в сложной ситуации оказался соседний с вами Селенгинск. Насколько зависим от «здоровья» Тимлюйского цементного завода посёлок Каменск?

- Именно со строительства цементного завода началась жизнь поселка Каменск. Сегодня на нашем предприятии трудятся 571 человек, большинство из которых живут именно в этом посёлке и работают на предприятии целыми семьями. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, поэтому многие годы холдинг поддерживает социальные и благотворительные акции и программы, направленные на повышение качества жизни людей.

Кроме этого, «ТимлюйЦемент» - это ещё и крупный налогоплательщик. Только в 2013 году завод выплатил в бюджеты разных уровней почти 248 млн рублей.

- Насколько остра для предприятия проблема негативного воздействия на экологию, и какие шаги предпринимаются для её решения?

- На заводе действует санитарно-промышленная лаборатория, специалисты которой ведут мониторинг по всем объектам экологического воздействия (атмосферный воздух, почва) - следят за тем, чтобы производство не превышало предельно допустимые нормы выбросов.

Помимо мониторинга, Тимлюйский цементный завод реализует план мероприятий, направленных на снижение воздействия производства на окружающую среду. К примеру, недавно закончен ремонт электрофильтра на вращающейся печи № 3, в результате которого более чем на 50% удалось сократить количество выбросов, поступающих от агрегата в атмосферу. Инвестиционные затраты на этот проект составили около 16 млн рублей. К слову, аналогичная реконструкция будет проведена в текущем году и на электрофильтре вращающейся печи №2.

Предприятие постоянно следит за тем, насколько корректно работает дорогостоящее оборудование. Ремонт и обслуживание электрофильтров проводят высококвалифицированные специалисты из Красноярского края, на обслуживание электрофильтров в год завод тратит около 3 млн рублей. Таким образом, забота о состоянии экологии на Тимлюйском цементом заводе носит системный характер.
 
 
Источник:
 

Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Достижения
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Итоги деятельности
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Руководство
Цемент -> «Тимлюйский цементный завод»


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100