Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Деревянные евроокна. Цена производителя Vinchelli. Купить здесь.

заказать кухню

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Кто зацементирует Южный Урал

Количество просмотров: 2143

10.12.2014

Вблизи Сатки планируется построить цементный завод. Речь об этом инвестпроекте шла во время обсуждения Стратегии развития Саткинского района в рамках рабочего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в муниципалитет.

 

На площадке, отведенной под цементно-клинкерный завод ООО НПРО «Урал», практически завершились геолого-разведывательные работы. Сейчас идет работа по постановке запасов на баланс. К проектированию завода компания намерена приступить ориентировочно в 2016 году. Стоимость проекта превышает шесть миллиардов рублей. На заводе предусмотрено создание 982 новых рабочих мест, в том числе 562 постоянных.

«Общий объем запасов по категории С2 – 205 млн тонн, по категории Р1, то есть разведанных запасов – еще порядка 100 млн тонн, – рассказал генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло. – Из этого известняка получается цемент без дополнительных добавок достаточно хорошего качества – марки «400». Мощности завода позволят производить 1,5 млн тонн цемента и один миллион тонн клинкера в год». Господин Шацилло добавил также, что предприятие ищет партнера для инвестпроекта.

«На данном этапе реализация проекта идет неудовлетворительными темпами», – считает глава региона Борис Дубровский. Он поручил подготовить к его следующему визиту план по ускорению строительства завода, показать возможных инвесторов или партнёров. Визит губернатора в Сатку намечен на май 2015 года.

Цементный рынок Южного Урала весьма насыщен, но в долгосрочной перспективе новый завод вполне может стать успешным, считают эксперты Chel.ru.

«Разговоры о строительстве нового цементного завода в Челябинской области ведутся очень давно, но на какие средства будет осуществляться его возведение, до сих пор не ясно, – комментирует представитель одного из цементных заводов, пожелавший остаться неназванным. – Если посмотреть на местоположение нового производства, то возникает ряд закономерных вопросов: какой рынок сбыта у этого предприятия, кто потенциальные клиенты, как будет осуществляться логистика. Стоит понимать, что рынок цемента очень высококонкурентный, и сегодня в нашем регионе уже сформирован достаточно серьезный пул игроков. Это такие, как Катав-Ивановский цементный завод, Коркинский цементный завод, Магнитогорский цементный завод. Кроме того, на рынке региона присутствует цемент предприятий, расположенных в Свердловской области: Невьянского завода и Сухоложского цементного завода. Строительство в Челябинской области в последние годы велось активно, поэтому и многие другие цементные производства также расценивают наш рынок как достаточно перспективный».

«Не стоит допускать распространенную ошибку: соотносить будущий проект, который ещё не начал реализовываться, с текущими экономическими условиями, – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это в корне неверно. Завод будет запущен через несколько лет, за которые может многое измениться и в экономике в целом, и в промышленности строительных материалов в частности. Если есть качественное сырьё, существуют потребности в цементе в регионе, есть инвесторы и прочие ресурсы, то логика такого проекта очевидна, и он может быть успешным».

Новый завод будет конкурировать с другими производителями. Но, учитывая, что на нем будет использоваться передовой «сухой» способ производства, он сможет быть эффективнее других тех, где применяется «мокрый» способ, указывает Баранов. «А это значит, что продукция нового предприятия может быть гораздо привлекательнее по цене, – поясняет аналитик УК «Финам Менеджмент». – Кроме того, за время до запуска заявленного предприятия часть заводов могут уйти с рынка, так как они старые и не смогут конкурировать, то есть для нового предприятия освободится рыночная ниша».

По прогнозам экспертов, в следующем году на Южном Урале ожидается падение рынка цемента примерно на 10 процентов. Но чтобы запустить новое производство, нужно не только построить предприятие, решить вопросы логистики и ключевых клиентов, но и вывести качество продукции на должный уровень, а на это необходимо время, указывают респонденты. Вполне возможно, что спустя несколько лет ситуация на рынке цемента в корне изменится.

«Сейчас строительство жилья в стране растет чрезвычайно высокими темпами, например, за 1 полугодие 2014 года площадь введенных в эксплуатацию жилых помещений выросла на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. – Но в условиях наступившего в стране кризиса можно ожидать снижения темпов и объемов строительства. Это будет происходить не за счет уже воплощающихся проектов – скорее всего, их достроят, поскольку простои в строительстве – это большие издержки. Снизится количество новых проектов, что так или иначе отразится на большинстве предприятий строительной отрасли, в том числе и на спросе на цемент».

Проект заработает только через несколько лет, в 2017-2018 году, если инициаторы вовремя найдут средства, к тому времени кризис может уже миновать, указывает Роман Гринченко. «С учетом отложенного спроса, когда кризис минует, можно будет ожидать активного роста спроса на недвижимость у населения, а это приведет к тому, что компании начнут более активно строить, – рассуждает он. – Принимая во внимание этот фактор и то, что до сих пор часть цемента импортируется в Россию из-за рубежа, создание производства на территории России в долгосрочной перспективе – это перспективно».

«Кризис не вечен, а значит, экономика Южного Урала будет развиваться, будут осуществляться множество самых разных проектов, так что цемент непременно потребуется, что обеспечит сбыт продукции нового завода, – дополняет Дмитрий Баранов. – Кроме того, не исключены поставки цемента в соседние регионы и экспорт его в Казахстан, что позволит проекту быстрее окупиться, так что перспективы у проекта хорошие».



Источник:

http://chel.ru/text/business_news/874538.html?full=3



Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Новые заводы
Цемент -> Цены


Новости по этой теме:

купить шорты мужские посмотреть
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100