Еще больший источник выбросов двуокиси углерода представляет собой дым, испускаемый из дымовых труб на электростанциях по всему миру. Промышленные выбросы углерода являются крупнейшим источником парниковых газов в мире.
Команда междисциплинарных исследователей из Лос-Анджелеса работает над уникальным решением, которое может помочь устранить эти источники парниковых газов. В их планах – создание замкнутого процесса, включающего захват углерода на трубах электростанций и его использование при создании нового строительного материала – углекислобетона CO2NCRETE (англ. «concrete» – бетон) – с использованием технологий 3D-печати.
«Эта технология берет то, на что мы смотрели как на неприятность – углекислый газ, и превращает его в нечто ценное,» – рассказывает Дж. Р. ДеШазо, профессор государственной политики в ULCA Luskin School of Public Affairs и директор Центра инноваций школы.
«Я решил принять участие в этом проекте, потому что он может изменить правила игры для климатической политики,» – поясняет ДеШазо. – «Эта технология направлена на решение проблемы изменения глобального климата, которая является одной из самых больших проблем, с которыми общество сталкивается сейчас и будет сталкиваться в течение следующего столетия».
Это не первая попытка захвата выбросов углекислого газа из электростанций. Похожие попытки предпринимались и раньше, но всегда возникала проблема – что делать с диоксидом углерода после его захвата.
«Подход, который мы пытаемся предложить, заключается в рассмотрении углекислого газа как ресурса – ресурса, который вы можете использовать повторно,» – поясняет глава исследовательской группы профессор Гурав Сант. – «В то время как производство цемента приводит к росту выбросов углекислого газа, так же, как производство угля или добыча природного газа, повторное использование CO2 для изготовления строительного материала, который стал бы новым видом цемента – еще нереализованная возможность».
До сих пор новый строительный материал удалось получить только в лабораторных условиях, сформировав его в небольшие «шишки» с использованием 3D-печати.
«У нас есть принципиальное доказательство, что мы можем это сделать,» – рассказывает ДеШазо. – «Но мы должны увеличить объем получаемого материала, а затем подумать о коммерциализации. Демонстрация технологии в лабораторных условиях – одна задача, демонстрация в полевых условиях – другая».
«Мы можем продемонстрировать процесс комбинирования извести и с диоксидом углерода для получения материала наподобие цемента», – поясняет Сант. – «Главный вызов, который мы видим, заключается в том, что мы не просто пытаемся разработать строительный материал. Мы пытаемся разработать технологическое решение, интегрированную технологию, которая идет прямо от CO2 до готового продукта».
«3D- печать уже используется некоторое время в биомедицине,» – рассказывает Сант, – «но когда вы используете ее в медицине, вы заинтересованы в пространственном разрешении и в точности. В строительстве все эти вещи очень важны, но не в таких масштабах. Существует проблема размера, потому что вместо того, чтобы печатать что-то длиной 5 сантиметров, мы хотим иметь возможность напечатать балку 5 метров в длину. Масштабируемость размера является очень важной частью нашей работы».
Еще одна проблема – убедить заинтересованные компании, что предлагаемая революционная технология выгодна не только для планеты, но и для них.
«Эта технология может изменить отрасли, связанные с электростанциями, и превратить дым из труб в ресурс, который можно использовать, чтобы создавать города, расширять дорожную систему,» – завершает ДеШазо. «Как один из ведущих университетов в мире, мы видим себя стремящимися развивать технологии, которые с одной стороны могли бы считаться фантастическими, но очень быстро становятся реальностью», – добавляет Сант.