Панельное домостроение в России постепенно набирает обороты, но все еще уступает другим технологиям. Однако в текущей экономической ситуации застройщики вынуждены искать способы сократить издержки. Это позволит нарастить долю панельного домостроения, которое дешевле, быстрее, а по качеству уже не уступает кирпичному или монолитно-кирпичному строительству. Преимущества и недостатки панельного домостроения обсуждали эксперты и участники рынка в рамках круглого стола «Панель нового поколения», организованного газетой "Строительный еженедельник".
Большое будущее сборного железобетона
Доля нового панельного домостроения из сборного железобетона в Петербурге сегодня составляет около 20%, по разным оценкам. Еще 5 лет назад она не превышала 10-12%. Но последнее время наблюдается значительное увеличение объема панельных домов в новостройках.
Участники рынка отмечают, что росту панельного домостроения будет способствовать несколько факторов. В первую очередь, по мнению экспертов, отмена долевого строительства по 214 ФЗ, планируемая в 2020 году, предполагает, что компании перейдут на проектное финансирование, которое заменит средства дольщиков. При этом, банки, возможно, будут отказываться финансировать монолитные проекты, так как монолитное строительство дороже и более растянуто по срокам.
Отсюда следует второй фактор, который поспособствует развитию панельного домостроения – это выход на петербургский рынок московских застройщиков в сегменте «эконом», которые активно используют сборный железобетон. Алексей Белоусов, генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга», и Анатолий Плотников, генеральный директор "Союзпетрострой-Эксперт", сходятся во мнении о том, что вряд ли кто-то из москвичей повезет свою панель в Петербург, поэтому вся нагрузка ляжет на плечи местных домостроительных комбинатов.
Наконец, актуальность комплексного освоения окраинных территорий Петербурга тоже способствует росту интереса застройщиков к технологии. "Безусловно, комплексное освоение территорий приводит к увеличению доли панельного домостроения, поскольку сейчас активный спрос приходится на сегмент эконом-класса, и, как следствие, застройщики выбирают более экономичную панельную технологию строительства", - говорит Роман Лазенков, директор строительного комбината «Муринский». - Например, ГК "УНИСТО Петросталь", построив собственный СК "Муринский", использует свою продукцию в проектах в Колтушах и Мурино. Компания "ЛидерПром" объявила о своих планах по производству панелей. Это все должно привести к увеличению объемов домостроения из сборного железобетона".
Плохая репутация: работа над ошибками
К сожалению, еще с советских времен репутация у панельного домостроения оставляет желать лучшего. «В памяти или представлении покупателей панель – это низкие потолки, высокая слышимость, щели, плохая теплоизоляция, плохая инженерная инфраструктура внутри дома, - отмечает Сергей Бобашев, генеральный директор компании «Медиа Лаборатория». - Этот набор минусов гораздо важнее для потребителей, чем то, какая использована технология: шовная, бесшовная, монолит, кирпич или еще что-то».
Между тем, за прошедшие годы технология панельного домостроения ушла далеко вперед, и современные дома из сборного железобетона ни по звуко-, ни по теплоизоляции, ни по другим потребительским качествам не уступают монолитным или кирпично-монолитным. «В скандинавских странах уже более 40 лет применяют технологию строительства жилья из сборного железобетона, она прошла испытание годами, отработана до мелочей, выявлены слабые места и выработаны эффективные решения. В настоящее время на петербургском рынке известные скандинавские компании возводят дома из сборного железобетона в классе комфорт. Стоимость квартир от этих застройщиков, благодаря отличному качеству и хорошей репутации, на 15-20% выше, чем в среднем по рынку. Это подтверждает соответствие технологии иностранным стандартам.», - говорит Роман Лазенков.
Впрочем, некоторые застройщики комфорт-класса придерживаются другой точки зрения. "Хотя панели стали совершенно другие по качеству и по возможности архитектурных решений, они все равно не могут обеспечить необходимое для комфорт-класса разнообразие планировок. - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию «Л1. Строительная компания №1». – Если мы не можем предложить планировки, которые предпочитают покупатели, может пострадать экономика проекта».
Святослав Гайкович, президент Союза архитекторов СПб, считает, что возможности панели слишком ограничены для создания красивых кварталов, достойных архитектурного наследия Петербурга. "Конечно таковы объективные экономические законы: сейчас платежеспособный спрос населения способен переварить только наиболее дешевые системы. Но в будущем новые кварталы станут депрессивными территориями: все застроено панелью и наводит тоску», - сетует он.
Однако не все проектировщики согласны с этим мнением. «В прошлом у панельных домов были свои недостатки: безликость фасадов, ограниченность по планировке, что не шло на пользу репутации панельного строительства", - говорит Алексей Плотников. - Сейчас с современными технологиями производства планировочные решения домов из сборного железобетона позволяют предлагать почти любые планировочные и фасадные варианты». «Современное оборудование позволяет применять разнообразные архитектурные формы. Все зависит от того, какие решения застройщик заказывает архитектору», - поясняет Роман Лазенков.
Сегодня в Петербурге и Ленобласти железобетон производят около 100 заводов, из них 10-15 крупных. На рынке появляются новые игроки – например, СК «Муринский», который был запущен в конце 2015 года и уже получил заказы от таких крупных компаний, как ЦДС, Bonava (ранее NCC), «БалтСтройМонтаж». Основной объем продукции завода идет на строительство проектов ГК «УНИСТО Петросталь».
Эксперты сходятся в том, что современный сборный железобетон - это материал высокого качества, и его применение все меньше смущает покупателей. «Отказов от сделок в панельных домах на сегодняшний момент практически не существует. Покупатели в первую очередь обращают внимание на цену, на локацию и на застройщика. Технология строительства на текущий момент в этом списке далеко не лидирующий показатель", - говорит Павел Москалев, руководитель департамента нового строительства ГК "Экотон".
Но главным фактором в условиях кризиса остается экономический. «Строительные компании с одной стороны столкнулись с пределом платежеспособного спроса, а с другой стороны - с пределом повышения эффективности строительства. И получается, что других ресурсов, кроме как перейти на другую модель строительства, сейчас нет. У компаний, которые строят сейчас по монолитной технологии, нет рентабельности. Это значит, что повысить цены они не могут, а растущие издержки ведут их к банкротству. На какую другую технологию можно перейти, чтобы не потерять качество и сохранить маржу? Сборный железобетон – единственный выход», - резюмирует Вячеслав Засухин, генеральный директор компании «ФиннПанель».