Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:мезотерапия для волос спб

Serpuhovmeb.ru кухни на заказ Серпухов

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Бетон: сегодня и завтра химических добавок

Количество просмотров: 1088

16.05.2017

 Кризисные явления на рынке строительных материалов коснулись практически всех сегментов. Не исключение и рынок химических добавок, о которых сегодня пойдет речь. Эксперты отрасли сходятся во мнении, что ситуация пока не самая лучшая.

Традиционным индикатором роста или падения этого рынка является потребление цемента и прогноз динамики рынка товарного бетона. В 2016 году, по мнению авторитетных исследователей, потребление цемента в России сократилось на 11,6% по сравнению с 2015 годом. Примерно на столько же упал рынок добавок. Таким образом, потребление добавок в 2016 году составило примерно 226 млн т. При этом емкость рынка добавок приблизилась к 5,6 млрд руб.

Рынок стал жёстче

Каковы же проблемные тренды рынка? По мнению Дмитрия Рыжова, руководителя направления «добавки в бетон» по СЗФО БАСФ, низкая рыночная стоимость бетонной смеси заставляет бетонные заводы искать все более дешевое сырье, а производителей добавок — идти в тренде рынка бетона и предлагать все более бюджетный продукт.

— К сожалению, многие производители добавок возвращаются от современных добавок 3-го поколения (на основе поликарбоксилатов) к дешевым — лигносульфонатам (изобретенным еще в 1930-х годах) или разбавляют в несколько раз свои добавки, получая дешевый продукт, вместо того чтобы предложить строителю новые разработки, — констатирует специалист.

Кризис закалил производителей — рынок стал гораздо жёстче и требовательнее. Крупных проектов стало меньше, а конкуренция лишь усилилась. И вряд ли ситуация на рынке сильно изменится в 2017 году. При этом строительная отрасль немного оживает после 2015 и 2016 годов, и ожидается, что потребление добавок в 2017 году вырастет на 2—3% вслед за индустрией в целом.

Если говорить об импортируемой продукции, то количество добавок, ввозимых из-за рубежа, за последние годы весьма сократилось.

— Думаю, что сейчас объем импортируемых добавок не превышает 10—15% от общей доли рынка, — говорит Максим Мазурик, директор по продажам направления «Бетон», Sika Россия. — С одной стороны, на это оказала сильное влияние девальвация рубля, с другой — наблюдаемая активность зарубежных брендов в работе над локализацией производств. Конечный продукт уже, как правило, производится на территории России, а не ввозится из других стран, чего пока нельзя сказать о сырье, из которого производятся эти добавки.

Тонкая грань

Отметим, что в вопросе соотношения на рынке западного и отечественного продуктов все наши эксперты сходятся во мнении, что грань между ними в последнее время очень тонкая. То, что принято считать западным продуктом, стало российским, так как крупные европейские производители уже давно имеют свои локализованные производства и представительства в России и официально именуют себя российскими компаниями.

При этом подавляющее большинство отечественных производителей закупают современное сырье для добавок 3-го поколения в Корее, Китае и той же Европе. В России в настоящее время производятся, в основном, добавки 1-го и 2-го поколения — те, что «достались» нам с советских времен (лигносульфонат и нафталинформальдегид). Тем не менее некоторые производители уже начинают синтезировать эфиры поликарбоксилатов в России.

Другими словами, рынок добавок сформирован, выпуск налажен, и наши российские производители ТБ и ЖБИ в превосходной степени доверяют отечественным производителям, которые занимают порядка 70%  российского рынка химических добавок. Оставшаяся доля — это тот минимум, который преодолеть очень сложно.

 

— Так сложилось, что многим российским производителям ТБ и ЖБИ импонирует то, что они выпускают продукцию с именитыми иностранными добавками, — считает Дмитрий Плоцких, начальник отдела маркетинга ООО «Полипласт Новомосковск». — Да и наши западные коллеги тоже не сидят на месте: развивают сбытовую сеть и производство, давно имеют в РФ свои представительства и официально именуют себя российскими компаниями. Тем более что и на территории РФ у них есть собственные производства. То есть и юридически компании российские, и производство «местное», да и многие виды сырья используются отечественные.

По словам эксперта, российское качество давно уже сравнялось с европейским, а в чем-то даже стало выше. Ассортимент добавок и основ давно уже у всех одинаков, поэтому дело — за конечным потребителем.

Действительно, покупатель добавок охотнее берет красиво упакованный продукт с привычным, лаконично-броским названием, чем мешок с нечеткой надписью. Да и бетонщикам порой льстит, если в составе их продукции заказчик увидит то самое лаконично-броское.

 

О локализации и поляризации

Как бы то ни было, производителю надо жить дальше. Чего же ждать от 2017 года? Как будет развиваться ситуация?

— В этом году однозначно сохранится тренд на локализацию, — считает Максим Мазурик. — Если компания хочет сохранить докризисную долю рынка, то для нее нет другого пути развития.

По словам эксперта, сейчас немногие производители могут сказать, что их продукция состоит на 100% из российских компонентов. Это связано с тем, что в России не производится полный спектр сырья, используемого в рецептурах многих добавок. Поэтому вслед за заводами, на которых по большему счету просто растворяется импортный концентрат, производители начнут работать над локализацией производств ключевого сырья.

С точки зрения Дмитрия Плоцких, в этом году продолжится поляризация добавок по категориям стоимости, увеличение интереса к раздельному введению добавок, а для противоморозных добавок — переход от добавок для «холодного» бетона к добавкам для «теплого» бетона при выраженном стремлении минимизировать их расход.

— Говоря о «поляризации», мы имеем в виду увеличение доли рынка дешевых добавок при одновременном (хотя и не столь выраженном) росте использования дорогих синтетических суперпластификаторов, — поясняет специалист.

По его словам, удешевление добавок может обеспечиваться тремя основными путями: повышением в ранее разработанных композициях содержания лигносульфонатов; использованием менее эффективных, но гораздо более дешевых техногенных отходов; использованием дешевых хлоридсодержащих компонентов.

Сектор дорогих синтетических суперпластификаторов развивается как за счет предложения более эффективных (и, что важно, адаптированных к российским материалам) поликарбоксилатов, так и за счет появления новых классов добавок (в частности так называемых полиарилатов).

Будущее за инновациями

 

…И все-таки каким видится дальнейшее развитие рынка добавок? Конечно же, в первую очередь оно должно основываться на инновационных разработках (технологии низковязких бетонов, высокопрочных бетонов и др.), поскольку объем применения добавок в бетон сокращается, так как производители стараются экономить. А применение современных добавок, позволяющих изготавливать высокотехнологичные бетонные смеси, должно приносить прибыль строителю и повышать качество бетонных конструкций.

Кстати, сейчас наметился новый интересный тренд — это применение цементозамещающих материалов, таких как шлак или зола уноса. Использование таких материалов требует дополнительного внимания к подбору состава бетона, так как часто данные микронаполнители чувствительны к типу применяемой добавки. Это заставляет производителя бетона и производителя добавки работать совместно для достижения оптимального результата и искать новые решения.

Ситуация в сфере производства бетона ухудшается, тем не менее эксперты рынка убеждены, что за счет применения инновационных решений можно и экономить, и производить качественный продукт.

Подготовил Тимофей КУЧУШЕВ

 


 

 

 


 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Аналитические обзоры
Бетон -> Наука и образование


Новости по этой теме:

комбинезоны женские джинсовые держи
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100