Поможет ли нотификация искоренить контрафакт на рынке цемента
Количество просмотров: 841
16.06.2017
Институт сертификации цементной продукции, введенный в марте прошлого
года, позволил сократить объем контрафактной продукции в 2016 году
минимум на 10%, заявил президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил
Скороход в интервью «Интерфаксу».
Он напомнил, что до появления
сертификации российский рынок фактически никем не контролировался: «Не
составляло труда привезти любую продукцию и буквально в течение часа без
проведения необходимых лабораторных исследований и испытаний получить
все необходимые разрешения». Некачественная продукция, которая
использовалась в строительстве объектов, не соответствовала требованиям
по допустимым нагрузкам, некоторые компании были вынуждены даже
останавливать строительство своих объектов. Более того, контрафактная
продукция наносила вред здоровью — вызывала ожоги и аллергию.
Проблема контрафакта обсуждалась недавно на совещании при Минпромторге России с участием комитетов по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП, РСПП, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации. Из-за контрафакта российские производители цемента недополучили более чем в 40 млрд руб. прибыли, подсчитали участники совещания. По результатам проверки центров сертификации Росаккредитация аннулировала 46 сертификатов из 72. По оценке экспертов, доля контрафактного цемента на рынке России составляет около 40% (около 9,5 млн тонн). Отдельные участники рынка утверждают, что больше половины от общего объема цемента на российском рынке является контрафактным.
В Союзцементе затруднились оценить, насколько уменьшился объем контрафактного цемента, поступившего на российский рынок после введения института сертификации. Тем не менее, в организации утверждают, что доля некачественной продукции серьезно снизилась. «Сертификация, действительно, работает», — подчеркнули в отраслевом союзе.
Работоспособной и доказавшей свою эффективность считают действующую систему сертификации и в «LafargeHolcim Россия». «Она позволяет обеспечить контроль качества выпускаемого цемента для всех участников рынка вне зависимости от объемов производства и географического положения компаний», — пояснил Ради Дома PRO представитель компании.
Более того, в «LafargeHolcim Россия» полагают, что сертификации вполне достаточно для контроля качества поступающего на российский рынок цемента. Информацией о том, что действующая система сертификации приводит к недобросовестной работе сертификационных органов, в компании не располагают.
Консолидацию функций обязательной сертификации в одном уполномоченном (негосударственном) ведомстве в «LafargeHolcim Россия» считают излишней. Это однозначно приведет к созданию искусственного барьера для производителей цемента, расположенных в разных географических зонах, имеющих разные объемы производства и финансовые возможности. «По примеру других отраслей, связанных с жизнью и безопасностью людей, этот орган должен быть государственным. Например, в фармацевтике эту деятельность курирует Росздравнадзор», — отмечает собеседник Ради Дома PRO.
Для улучшения качества применяемых строительных материалов компания предлагает ввести обязательную сертификацию для всех конечных продуктов на основе цемента: готовых бетонных смесей, сухих строительных смесей, бетонных и железобетонных изделий.