Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Межкомнатные двери из дуба от производителя. Заказать тут.

скрытое окрашивание волос в Челябинске

шкафы на заказ Рошаль

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Генеральный директор воронежского ЖБИ-2 Александр Полянских: «Железобетон в строительстве будет всегда»

Количество просмотров: 672

05.03.2018

По оценке экспертов, последние несколько лет – а особенно 2017 год – стали не самыми простыми для строительной отрасли. Рынок показал слабый спрос на строительные услуги как со стороны государства, корпоративного сектора, так и со стороны населения, доходы которого значительно упали. По словам генерального директора АО «Завод железобетонных конструкций № 2» Александра Полянских, только в Воронеже за прошедшие два года закрылось порядка трех крупных железобетонных заводов. Впрочем, всё ли так плохо в отрасли или намечаются положительные тенденции? В интервью «Абирегу» заслуженный строитель России Александр Полянских, которого недавно отметили высокой наградой в правительстве области, рассказал, чего ждет он от 2018 года и на что рассчитывать в целом строителям.

– Каким, по вашему мнению, для строительного рынка Воронежской области стал 2017 год?

– 2017-й был довольно тяжелым и для строительной отрасли, и для нас тоже. В Воронеже за два последних года три хороших работающих железобетонных завода прекратили свое существование. Заказы резко упали, так как сейчас ведется в основном строительство жилья, а промышленного строительства практически нет. Правда, есть некоторое оживление в сельскохозяйственном строительстве. Как оказалось, железобетонных заводов в Воронеже для обеспечения рынка строительства жилья слишком много, хотя раньше было в Воронежской области, представьте, 22 предприятия по производству железобетонных изделий.

– А как для вашего завода 2017-й сложился?

– Несмотря на трудности в отрасли, завод работает. Мы сумели выполнить все свои обязательства.

– Насколько знаем, особенность вашего завода в том, что вы универсальны. Это сейчас нужно рынку?

– Да, верно, мы можем изготавливать практически любые железобетонные изделия. Мы выживаем за счет того, что универсальны. Выпускаем и изделия для жилищного строительства, для промышленности, для учреждений соцкультбыта. Как пример, в 2017 году в Новохоперске ВМУ-2 из наших изделий построило прекрасный образцовый детский сад. Плотно с нами работают сельскохозяйственные предприятия, которые получают сейчас определенные льготы от государства и имеют возможность развиваться. Им в основном мы реализуем изделия для строительства свинарников и птичников, так как жизнедеятельность этих животных и птиц создает агрессивную среду, металлические конструкции быстро подвергаются коррозии, а железобетон выдержит всё. Также без нас не обойтись и при строительстве любых инженерных коммуникаций, дорог, аэродромов. В целом в ассортименте завода около 4 тыс. наименований изделий. Железобетонные изделия и конструкции всегда будут востребованы в строительстве.

– Ваша продукция сегодня представлена достаточно широко. Москва, Подмосковье, Калуга, Тамбов, Липецк, Пенза, Санкт-Петербург и даже Сибирь. Какие регионы хотите открыть в 2018 году?

– Я думаю, что нам нужно больше осваивать Ростовскую, Саратовскую, Тамбовскую области. Вы упомянули Сибирь, а мы ведь уже и в Казахстан отправляем продукцию. Надеемся, и в этом году удастся с ними поработать: ожидается строительство трубопровода по Каспийскому морю, и вот как раз там будут нужны наши изделия.

Нас действительно хорошо знают не только в Воронежской области, большая часть нашей продукции идет за ее пределы. И это притом что железобетон очень тяжелый и перевозить его крайне дорого. Но наши партнеры идут на такие большие расходы на перевозку, потому что знают, что ЖБИ-2 – партнер, который никогда никого не подвел.

– Что нового в прошедшем году было в работе завода?

– В 2017 году было освоено производство колонн для жилых домов этажностью до 22 этажей в сборно-монолитном каркасе, так называемая «чебоксарская» серия.

– Это какая-то особая серия?

– Не совсем. Просто не так часто такой тип воронежские строители используют. А вот, например, в Липецке и Москве эта серия популярна. Особенность данного типа домостроения – бессварные монтажные узлы соединения основных элементов, то есть колонна – ригель – плита, а также «штепсельные стыки» колонн. За счет минимума монолитных работ и применения таких монтажных узлов можно легко возводить три этажа в месяц. В квартирах нет несущих стен, поэтому застройщик и владельцы квартир имеют свободу в планировке или в дальнейшем при перепланировке.

– Какими знаковыми объектами, на строительство которых вы поставляли железобетон, запомнился год?

– В прошлом году мы поставляли изделия для строительства детского сада в Новохоперске, о котором я говорил ранее. Для строительства многоквартирных домов для военнослужащих в Богучаре. У нас появились новые заказчики с интересными объектами в Тамбове и Липецке. В Туле из наших изделий панельно-кирпичной серии ввели в эксплуатацию целый квартал жилых домов.

– Работали ли в этом году над модернизацией производства, техники, технологических процессов?

– Обновление технологических процессов происходит постоянно. Например, при производстве железобетонных изделий основной процесс – это вибрация. Железобетон принимает нужную форму только под воздействием вибрации. Основное наше оборудование – это вибростолы, которые мы делаем сами и постоянно совершенствуем их конструкцию, в первую очередь чтобы улучшить условия труда для наших работников. Мы закупили несколько машин многоточечной сварки, которые позволят сэкономить ресурсы, значительно повысить качество варки и опять же улучшить условия труда. Планируем до конца года закупить еще порядка 10 аппаратов. И еще много чего постоянно меняем, дорабатываем, усовершенствуем...

– В целом производство укомплектовано больше российским оборудованием?

– Да. Российское дешевле, попроще в эксплуатации и более надежное. Кроме того, мы много оборудования делаем сами. Вибростолы, например. Это наше основное оборудование, бетоноукладчики – сами, формы – сами. Сейчас невыгодно заказывать. Да и заводов по производству данного оборудования уже не осталось.

– В целом ваш прогноз на 2018 год по воронежскому рынку, по рынку ЦЧР?

– В целом мы смотрим оптимистично на 2018 год. Хотя январь складывался крайне трудно, мы работали не на всю мощность, но сейчас надеемся на изменения в лучшую сторону, уже сейчас намечается целый ряд перспективных заказов. Надеемся, что строительная отрасль будет работать не ниже уровня прошлого года.

– Недавно вы получили почетный знак за многолетнюю плодотворную работу от правительства Воронежской области. Что это значит для вас?

– Думаю, это признание как моих личных заслуг для области, так и заслуг завода. Свою трудовую деятельность я начал более 50 лет назад. Прошел все ступени – от рабочего до директора, изучил все процессы изнутри. У нас сложился мощный коллектив инженерно-технических работников. Многие из них пришли на работу одновременно со мной, я такой же, как и они, инженер, просто занимаю более высокую должность. Для меня выполнить данное мною слово – вопрос чести. Я работаю в духе старого времени, когда купец пожимал другому купцу руку, и, можно считать, что таким образом был подписан договор. Это считалось незыблемым.

– У вас на самом видном месте висит портрет Столыпина. Это просто деталь интерьера или в нее вложен сакральный смысл?

– Нет, это не деталь интерьера... Столыпин – великий русский реформатор, государственный деятель! Если бы Столыпину дали еще 4-5 лет поработать, то у нас бы не было революции 1917 года, Россия бы развивалась. Это очень уважаемый мною человек, он оставил большой след в истории России, пользовался авторитетом как у власти, так и среди народа, проводил значимые для страны реформы. Дед мой – участник Первой мировой войны – еще рассказывал, что рабочие в годы реформ Столыпина получали до 9 рублей в месяц, а корова стоила до 3 рублей. Вот и прикиньте соотношение. Согласитесь, не так уж и плохо жили в те времена.


Добавить комментарий 

Новости по темам: ЖБИ и ЖБК -> Итоги деятельности
ЖБИ и ЖБК -> Планы
ЖБИ и ЖБК -> Руководство


Новости по этой теме:

плащ женский этими
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100