Такие инвестпроекты контролирует областное министерство инвестиций. Замминистра Елена Хлыбова побывала на территории будущего завода. Площадка проекта занимает 8 гектаров, она прилегает к другому заводу холдинга — «Известь Сысерти», в паре с которым предприятия образуют современный кластер безотходного экопроизводства. Также в радиусе 7 километров от площадки расположены собственные карьеры компании, откуда будут доставляться сырьевые компоненты — известняк, железистый шлам и глинистый компонент. В основу производства положен мокрый способ производства — оптимальный для такого типа сырья. По воде предусмотрен замкнутый цикл: перекачанная из карьеров, она будет использоваться в производстве повторно после очистки.
Уже возведен каркас цеха, изготовлены опоры для гигантской вращающейся печи длиной 170 метров, диаметром 4,5 метра и весом 2000 тонн. В ближайшее время начнется монтаж оборудования — к нему и последующим пусконаладочным работам будут привлекать персонал будущего завода. Завершить работы по строительству и дать первую продукцию планируют к весне 2020 года. Годовой объем производства составит 500 тыс. тонн цемента. Есть возможности последующего включения в ассортимент завода белого цемента. Что касается возможного выпуска белого цемента, то на сегодняшний день единственное существующее в России предприятие по производству такой продукции обеспечивает не более 10% от потребностей рынка, остальные 90% везут из-за рубежа — Турции, Бельгии, Египта. Предприятие «Атомстройкомплекса» позволит не только осуществить импортозамещение, но также может стать катализатором увеличения в регионе числа проектов высокой архитектурой ценности, предполагающих применение архитектурного белого цемента.
Предприятие «Атомстройкомплекса» — единственный цементный завод, который строится с нуля в России за последние 20 лет. По словам генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, сейчас строительная отрасль конкурирует за качественный цемент с нефтяной индустрией, которая предлагает цемент по более высокой стоимости. Строительство собственного завода позволит корпорации полностью закрыть собственную потребность в качественном бетоне, сохраняя при этом себестоимость строительства квадратного метра на приемлемом уровне, отметил Валерий Ананьев.