Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Межкомнатные двери из дуба от производителя. Заказать тут.

уход за лицом москва в Москве

шкаф по размерам Подольск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Производство и продажа поддельных стройматериалов станет уголовным преступлением?

Количество просмотров: 689

26.10.2021

В ближайшее время в России может появиться еще один инструмент, с помощью которого потребители смогут обезопасить себя от некачественной продукции. Дело в том, что в федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» предложено внести новое понятие «фальсифицированная промышленная продукция». Инициатива поступила от Общественного совета (ОС) при Минстрое России. Суть дополнения заключается в создании законодательной базы, на основе которой можно будет призвать недобросовестного производителя, дистрибьютора или любое другое юридическое лицо к административной или даже уголовной ответственности за выпуск и распространение фальсифицированной продукции: электротехники, кабельно-проводниковой продукции и других строительных материалов.

Будет не до экономии

Пристальное внимание на эту проблему многие представители стройиндустрии обращали уже давно и совершенно обоснованно — сейчас закон распространяется только на контрафактную продукцию, а вот производство и обращение фальсификата в России никак не регламентируется, поэтому в целом по стране ситуация остается критической. Например, не слишком качественный бетон, сухие смеси, герметики, трубы, кабель, эксплуатационные характеристики которых вроде бы в целом и подходят под поставленные задачи, но вот до норм безопасности и надежности не дотягивают. Эти стройматериалы используются, задействуются и даже как-то служат. Но ручаться за дальнейшую безотказную работу всех инженерных систем здания, а также его сохранность, никто не будет. Ведь по сути никаких существенных санкций к недобросовестному производителю или поставщику не применяется, а строительные организации поставлены в суровые условия следования закупочным ценам, заложенным в сметах 1-2 года назад, до стремительного подорожания большинства стройматериалов. Поэтому они вынуждены искать товары соответствующей цены, часто более низкой для продукции «пониженного» качества.

По словам председателя EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Дмитрия Зорина, эффективных рычагов влияния на тех, кто занимается производством и реализацией фальсифицированного продукта, не существует.


Все сводится к банальному «понять и простить». А такой подход, естественно, только стимулирует желание производителя или поставщика сэкономить, представив на рынок некачественный продукт. И это заметнее год от года — оборот фальсификата вырос в разы за последние несколько лет. Безнаказанность все чаще приводит к трагическим последствиям, что недопустимо. Поэтому проведение инициативы ОС Минстроя на законодательном уровне — крайне ответственный и важный шаг в формировании рынка добросовестных производителей и поставщиков.

Мнение эксперта подтверждается и статистически. Согласно отчету комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий при министерском ОС, доля фальсификата только в электротехнической отрасли страны перевалила за пятидесятипроцентный рубеж. А если рассматривать все составляющие, к примеру, стройотрасли, то более четверти всех товаров и материалов в ней — ненадлежащего качества. Совершенно ясно, что дальше так продолжаться не может, и проблему оперативно нужно решать, создав такие условия, при которых ни производитель, ни поставщик, ни строитель (от ИП до крупной компании) не смогут полагаться на фальсификат — это станет невыгодным и уголовно наказуемым деянием.

Доказательная база

Несмотря на то, что исследователи и теоретики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу необходимости введения уголовной ответственности в отношении юрлиц, первый заместитель генерального прокурора — председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин категоричен в своем мнении: данный вопрос должен быть решен положительно. Он считает, что рассматриваемый вид преступности (а создание и использование фальсификата — это не что иное, как преступная деятельность) опасен тем, что наносит вред государству, причем огромный, а также нарушает права других участников оборота и сбыта продукции, что крайне неблаготворно сказывается на дальнейших взаимоотношениях представителей отрасли. При этом спрос на фальсификат вызывает ряд негативных последствий:

— Ценовое манипулирование — необоснованный рост стоимости целых группы товаров и изделий;

— Инвестиционные риски вследствие слабой защищенности финансовых инструментов от преступных умыслов;

— Монополистические сговоры недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности и т. д.

Итог — спад экономики, рост инфляции и дестабилизация фундаментальных основ экономической сферы. Поэтому фальсификат должен стать уголовно наказуемым.

«Тема ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции обсуждается уже около десятка лет, в существующем правовом поле попытки обратиться к правоохранителям бесполезны, так как у них есть значимые сложности как с доказательной базой, так и с мерами ответственности. Безусловно, формализация такой ответственности даст дополнительные инструменты в борьбе с фальсификатом, особенно если речь пойдет о возможной уголовной ответственности. Важно, чтобы было четко и правильно сформулировано понятие фальсификата и выработаны эффективные меры ответственности, чтобы благое дело не превратилось в «пшик», — говорит директор Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) Альберт Попов.

Антифальсификационные условия

К сожалению, исходя из существующего положения дел в строительной и частично электротехнической отраслях, говорить о конкурентоспособных площадках, первоочередной задачей которых будет не сиюминутное обогащение, а работа на репутацию и качественный результат, пока еще рано. Сейчас в большинстве регионов России фальсификат ничем не ограничен, и даже в Москве или Санкт-Петербурге, где, казалось бы, существует множество надзорных органов и комиссий, постоянно занимающихся проверками и выявлением подозрительных, некачественных и небезопасных товаров, все далеко не идеально. И именно потому, что контролирующие службы, в отличие от тех, кто использует фальсификат, ограничены. И ограничены, как ни парадоксально это звучит, законом. Найти что-то подозрительное несложно, а сложно, как уже было сказано ранее, доказать, что продукция фальсифицирована — нет четких критериев, ясных границ и юридических терминов, под действие которых подпадали бы все подобные изделия.

«Сегодня компании, которые хотят работать на результат и дорожат собственной репутацией, вынуждены признавать тот факт, что выдерживать здоровую конкуренцию практически невозможно. Спрос на дешевую продукцию огромный. И дело не всегда в стремлении потребителя сэкономить. Например, застройщики сейчас просто вынуждены искать стройматериалы по ценам, заложенным в сметах 1-2 года назад, а отдельные виды продукции подорожали в 1,5-2 раза», — делится наблюдениями директор по продажам TDM ELECTRIC Юрий Устимов.

Многие производители стройматериалов стремятся сэкономить в ущерб качеству товаров, поскольку, с одной стороны, нет достаточного контроля за выпуском изделий со стороны надзорных органов, следящих за качеством и безопасностью продукции, с другой, застройщики не должны осуществлять функцию «входного контроля» в обязательном ключе, так как перед ними стоят другие задачи.

Поэтому одним из возможных направлений деятельности в борьбе с фальсифицированной продукцией может стать информация — необходимо в полной мере и чрезвычайно доступно объяснить всем участникам рынка, что подобным товарам и изделиям нет места в сегодняшних реалиях. Для этого можно и нужно использовать все имеющиеся инструменты, среди которых обязательно должен появиться и юридический. Важно понимать значимость того, что чем меньше неточностей в имеющихся законах, чем меньше в них будет лазеек для недобросовестных представителей стройотрасли, тем лучше будет итоговый результат.

«Предложение правильное — необходимо восполнить пробел в законодательстве, ввести в него понятие фальсифицированной продукции и соответствующую ответственность за ее производство, — считает депутат Госдумы РФ, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Николай Алексеенко. — Использование такой продукции несет опасность для жизни и здоровья людей, причем они об этом могут даже не подозревать. Практика показывает, что причинами многих аварий и пожаров в зданиях, их обрушений являются именно некачественные строительные материалы и оборудование. К примеру, в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где весной 2018 года произошел пожар, унесший жизни 60 человек, использовались электросистемы, изготовленные с нарушениями. Однако введением ответственности производителей, усилением контроля сложно добиться полной победы над фальсификатом — нужно создать условия, чтобы самим компаниям и заказчикам было невыгодно использовать низкокачественные дешевые материалы и оборудование. Это вопросы уже системного характера: проведения реформы системы ценообразования и государственного заказа, перехода к оценке стоимости всего жизненного цикла объектов — тогда сам заказчик будет заинтересован, чтобы объект получился качественным и эффективным на стадии эксплуатации, а это требует применения качественных стройматериалов и оборудования».

Николай Алексеенко, депутат Госдумы РФ, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству:

 

 

«Сейчас в строительстве начинает играть важную роль и «зеленая» повестка: создаются стандарты «зеленого» и энергоэффективного строительства, при которых использование фальсификата само по себе должно быть исключено»

Добавить комментарий 

Новости по темам: ЖБИ и ЖБК
Кирпич
Нерудные материалы
Цемент


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100