Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.

Сервис ПРОФИ:причёски на свадьбу

мебель Краснозаводск недорого

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Донской цемент достался «АлфиГрупп»

Количество просмотров: 423

24.01.2022

 Брянское «Управление известково-цементными активами» приобрело «Углегорск-Цемент» и связанное с ним горнодобывающее предприятие «Ключевское горное управление» на торгах за 405 млн рублей. Активы продавал кредитор — банк непрофильных активов «Траст», представители которого подтвердили сделку. «Углегорск-Цемент» — небольшой завод, его сильная сторона — расположение в регионе с емкостью рынка, многократно превышающей мощность предприятия. Доставка местным потребителям обходится недорого, это компенсирует более высокую стоимость производства по сравнению с крупными цемзаводами.

ООО «Управление ИЦА» — из Брянской области, общество является управляющей компанией для двух заводов — Клинцовского силикатного завода (КСЗ) и Брянского завода силикатного кирпича (БЗСЗ). По данным «СПАРК-Интерфакса» и брянских СМИ, бенефициар «Управления ИЦА» и КСЗ — Алексей Филин.
Победа именно этого участника на торгах стала неожиданностью, ведь в октябре о приобретении ЗАО «Углегорск-Цемент» перед ФАС ходатайствовало АО «Новоросцемент», подконтрольное российскому бизнесмену, миллиардеру Льву Кветному.


По данным Российского аукционного дома, в ходе торгов, которые прошли в декабре, четыре неназываемых участника подняли начальную цену в 1,62 раза, до 405 млн рублей. Помимо цемзавода и предприятия по добыче сырья в лот входили права требований к ним основного кредитора — «Траста». По информации N, требования банка к одному только «Углегорск-Цементу» составляли 3,5 млрд рублей.
На минувшей неделе звонки N Алексею Филину остались без ответа.


Журнал «Брянская ТЕМА» в 2015 году опубликовал интервью с ним, в котором представил предпринимателя как создателя «АлфиГрупп». По данным источника, помимо упомянутого КСЗ в состав этой группы входят ООО «БрянскСтройИзыскания», ООО «БрянскГражданПроект», ООО «АРНО», выпускающее технические, специальные газы и смеси из них, теплоснабжающее предприятие ЗАО «Паросиловое хозяйство».
Как следует из материалов сетевого СМИ «Брянский ворчун», отец Алексея Филина — Леонид Филин в конце прошлого года был назначен врио главы Карачевского района Брянской области. До этого он был депутатом Карачевского райсовета.


По подсчетам N, совокупная выручка предприятий, связанных с г-ном Филиным и перечисленных выше, в 2020 году составила 1,97 млрд рублей. Самое крупное по выручке — Клинцовский силикатный завод (1,4 млрд рублей в 2020 году). По данным официального сайта, он выпускает 75 млн шт. кирпича в год.
Для сравнения: выручка «Углегорск-Цемента» в 2020 году составила 618,6 млн рублей (снижение на 3% к предыдущему году).
В интервью журналу «Брянская ТЕМА» Алексей Филин рассказывал, что у него «есть мысли и желание поработать в сфере производства сухих строительных смесей». В состав этой продукции может входить гипс, гашеная известь или цемент.


Любопытно, что в 2017 году на инвестфоруме в Сочи Алексей Филин подписал соглашение с губернатором Смоленской области Алексеем Островским об организации на существующей промплощадке производства портландцемента в Дорогобужском районе этого региона. Планировалось реализовать проект до 2020 года, объем инвестиций — 450 млн рублей. Мощность завода — 300 тыс. т. Продукцию собирались продавать в Смоленской области, других регионах РФ и соседней Белоруссии. Однако, судя по всему, этим планам не было дано осуществиться. В администрации Дорогобужского района N сообщили, что такого производства в районе сегодня нет.
Очевидно, основатель брянской компании не оставил свои намерения развивать цементное направление.
«Углегорск-Цемент» — единственный цементный завод в Ростовской области. 16 лет назад в регионе планировала построить свой цемзавод французская компания «Лафарж», но планы, которые длительное время переносились, так и не были реализованы.


По данным банка «Траст», в 2020 году донской завод выпустил 148,2 тыс. т цемента и 160,2 тыс. т клинкера, мощности предприятия были загружены на 74% и 90% соответственно. Объемы производства сравнительно небольшие — современные заводы в России ориентированы на выпуск 1,5-2,5 млн т продукции в год. К «Трасту» завод перешел вместе с другими активами обанкротившейся ГК «ИНТЕКО». В 2014 году эта компания заявляла о планах вложить 19 млрд рублей в увеличение мощностей до 1,8 млн тонн в год, но планы остались планами.


Отметим, что с 2009 года предприятие было убыточным. По итогам 2020 года убыток составил 60,3 млн рублей. Это, скорее всего, связано с большими затратами на масштабную реконструкцию, которая была завершена в 2011 году, — в процессе реконструкции завод перешел с мокрого на более современный, сухой способ производства цемента.
Евгений Высоцкий, исполнительный директор компании CMPRO, которая занимается анализом рынка строительных материалов, отмечает, что «Углегорск-Цемент» занимает в Ростовской области 11-12% рынка.
— Сильная сторона этого цементного производства — расположение в регионе с емкостью рынка, многократно превышающей мощность предприятия. Это позволяет отгружать продукцию конечному потребителю на домашнем рынке с доставкой автомобильным транспортом с наименьшими логистическими затратами по сравнению с другими предприятиями, присутствующими на рынке, что компенсирует слабые стороны этого предприятия — более высокую себестоимость производства, — отмечает г-н Высоцкий.


По данным CMPRO, в период до появления COVID-19 емкость рынка Ростовской области составляла около 1,8 млн тонн цемента в год. По итогам 2020 года потребление снизилось примерно до 1,3 млн тонн. По итогам 2021 года рынок цемента Ростовской области вырос чуть более 5% (потребление в 2021 году — около 1,4 млн тонн).
Ключевые участники регионального рынка цемента Ростовской области — «Газметаллпроект», «Себряковцемент» и «Евроцемент» с совокупной долей рынка в 2021 году на уровне более 80%.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент


Новости по этой теме:

шорты купить мужские все параметры
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100