Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Входные уличные двери от производителя Vinchelli в Москве. Купить входную уличную дверь тут.

установить счетчики на воду в Самаре

Mebel-hotkovo.ru мебель в Хотьково недорого с доставкой

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Для декарбонизации цементной отрасли необходима поддержка государства

Количество просмотров: 302

07.06.2022

В конце мая в Москве в «Центре международной торговли» прошел XIII международный форум «Экология». Одна из наиболее оживленных дискуссий состоялась на сессии «Декарбонизируй это: пути снижения углеродного следа российской промышленности», в ходе которой эксперты обсудили как существующие практики, так и перспективные технологии для снижения влияния производства на климат. В рамках сессии с докладом «Декарбонизация в цементной отрасли» выступил директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании «Холсим Россия» Виталий Богаченко.

Урбанизация является одним из ключевых мировых трендов, 2 млрд человек в ближайшие 30 лет переедут в города. Это означает, что спрос на цемент продолжит расти, так как на сегодняшний день в мире альтернативы этому материалу в строительстве нет. Невозможно представить себе массовое строительство высотных зданий или строительство плотин из дерева. Цемент является критичным для социально-экономического развития общества компонентом.

В то же время цементная индустрия в силу ее энергоемкости и специфики производственного процесса является одним из крупных источников выбросов CO2. На ее долю приходится 2,6 млрд тонн выбросов в год, что составляет 4-8% мировой эмиссии CO2. Поэтому наряду со стабильным обеспечением общества жильем и инфраструктурой, одним из ключевых вызовов для производителей цемента является декарбонизация цементной индустрии для снижения влияния производства на климат. Эта цель для цементной индустрии зафиксирована и в принятой Правительством РФ «Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.».

«Безусловно, ключевые игроки рынка должны стремиться к нулевым выбросам. Такую цель, к примеру, поставила компания «Холсим» до 2050 г. Но как этого достичь? Есть два основных способа производства цемента — сухой и мокрый. Современный сухой способ потребляет на 35-40% меньше энергии, чем мокрый. Переход на сухую технологию, казалось бы, является самым эффективным способом снижения углеродного следа. Но он же является и самым дорогим, т.к. требует полной модернизации заводов. При этом сегодня существуют и другие эффективные, а, главное, более доступные способы снижения выбросов CO2. Это использование альтернативного топлива из подготовленных остатков после сортировки ТКО, а также снижение клинкер-фактора за счет применения вторичных ресурсов в качестве сырьевых компонентов и добавок. Именно эти способы в краткосрочной перспективе помогут добиться существенного снижения воздействия производства на климат», — рассказал Виталий Богаченко.

По его словам, цементные заводы могут осуществлять утилизацию широкого спектра отходов, включая ТКО, используя их в качестве альтернативного топлива. При этом данная технология безотходна, так как зольный остаток в печи в процессе реакции становится частью клинкера. В Европе средний процент замещения природного топлива альтернативным составляет 40%. На отдельных заводах «Холсим» в Европе этот показатель превышает 90%, у нас же в стране оно пока практически не используется. «Холсим» первым в России реализовал проект по созданию линии альтернативного топлива на заводе в Ферзиково. Завод в прошлом году утилизировал более 49 тыс. тонн твердого альтернативного топлива (около 16% замещения природного топлива альтернативным).

Богаченко также рассказал и про второй способ декарбонизации, который реализуется в рамках промышленного симбиоза — когда отходы одного производства становятся сырьем для другого. Металлургические шлаки, золы уноса ТЭЦ и ряд других отходов металлургической промышленности и энергетики — это уже обожженные, декарбонизированные компоненты. Цементные заводы могут использовать их в качестве альтернативного сырья для производства клинкера и минеральных добавок в цементе. То есть происходит замещение природного натурального сырья, снижается объем выбросов CO2 и одновременно решается задача развития экономики замкнутого цикла.

При этом Виталий Богаченко заметил, что добиться реального успеха в решении задач по декарбонизации можно только при условии государственной поддержки. «Она позволит раскрыть потенциал существующих методов снижения выбросов CO2, повысить спрос на низкоуглеродные продукты и обеспечить экономическую целесообразность их применения. Это условие трансформации отрасли, благодаря которому мы сможем в полной мере использовать модели циркулярной экономики, а также разрабатывать и внедрять инновации и инвестировать в основные объекты инфраструктуры», — объяснил эксперт.

 

Среди ключевых мер государственной поддержки:

 

  • Совершенствование механизмов государственной поддержки модернизации цементных производств, направленной на снижение влияния на изменение климата.

 

  • Запрет на строительство мокрых линий производства цемента. Существующие линии модернизировать посредством применения НДТ с целью достижения технологических и экологических нормативов.

 

  • Создание комплекса мер по регулятивно-экономическому стимулированию применения альтернативного топлива.

 

  • Запрет на строительство мусоросжигающих заводов там, где в радиусе 300 км существуют действующие цементные предприятия.

 

  • Расширение применения альтернативных сырьевых материалов для производства цемента с добавками путем стимулирования вовлечения отходов металлургической и энергетической отраслей и субсидирования стоимости перевозки этих материалов до объектов утилизации — цементных заводов.

 

  • Ускорение разработки стандартов «зеленого» строительства, учет в них показателей снижения выбросов углерода на протяжении жизненного цикла строительных материалов, внедрение механизмов «зеленого» финансирования (в том числе зеленой ипотеки).

 

  • Содействие НИОКР и инновациям посредством механизмов государственного финансирования и распределения рисков.

Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент


Новости по этой теме:

купить кардиган женский все параметры
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100