Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дерева на заказ. Производство деревянной мебели. Компания Vinchelli. Заказать тут.

кузовные работы автомобиля в Санкт-Петербурге

Mebel-klimovsk.ru кухни г Климовск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

«Союзцемент» разработал национальный стандарт на комплексные минеральные вяжущие

Количество просмотров: 434

18.01.2023

Введен в действие новый национальный стандарт, содержащий требования к комплексным минеральным вяжущим (КМВ), используемым для укрепления грунта при строительстве или ремонте автомобильных дорог общего пользования. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Союзцемент», которая занималась разработкой стандарта.

По информации союза производителей, национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70196-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Комплексные минеральные вяжущие для стабилизации и укрепления грунтов. Технические условия» разработан экспертами НО «Союзцемент» совместно с АНО «НИИ ТСК» и Союзом производителей извести. Стандарт был внесен на рассмотрение Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство», утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1362-ст от 24 ноября 2022 года с 1 января 2023 года.

Действие нового стандарта распространяется на КМВ, применяемые для стабилизации и укрепления грунтов при устройстве подстилающих слоев, рабочего слоя земляного полотна, откосов земляного полотна, слоев дорожных оснований и покрытий.

В компании рассказали, что технология улучшения, стабилизации или укрепления грунта с помощью КМВ используется как альтернатива или дополнение к традиционной технологии устройства нижних слоев оснований автомобильных дорог.

По традиционной технологии для укрепления дорожного полотна на уплотненный грунт основания укладываются слои из песка и щебня, затем настилают нижний и верхний слои асфальтобетонного покрытия либо устраивают слои основания или покрытия из цементобетона.

Механическая стабилизация грунтов осуществляется путем уплотнения или ввода в грунт волокнистых или других, не поддающихся биоразложению средств армирования (геотекстиль и проектируемая пластиковая сетка для фиксации грунта и борьбы с его эрозией, увлажнением и проницаемостью).

Целью и преимуществами технологии укрепления грунта КМВ является ускорение строительства, снижение количества завозных инертных материалов (песок, щебень), минимизация затрат, связанных с экскавацией и вывозом слабых грунтов, снижение негативного воздействия на подъездные пути к территории строительства и экологического воздействия на окружающую среду и социум. Так, использование технологии укрепления грунта с использованием КВМ: на 20% снижает стоимость устройства слоя дорожного покрытия, в 4-5 раз сокращает сроки строительства автодорог, до 15 раз уменьшает объем земляных работ и завозимых материалов, в 3-4 раза уменьшает количество пребывающего на объект грузового автотранспорта, в 6 раз снижает объем используемого техникой топлива, на 10-20% уменьшает углеродный след при строительстве дороги с асфальтобетонным покрытием.

Кроме того, использование КМВ позволяет снизить накопленный вред за счет использования в качестве минеральных компонентов техногенных отходов.

По словам председателя комитета по дорожному строительству НО «Союзцемент», первого вице-президента холдинга «Сибирский цемент» Валерия Бодренкова, применение нового стандарта даст возможность обеспечить единые требования к комплексным минеральным вяжущим, которые все шире используются для укрепления грунтов рабочего слоя полотна автомобильных дорог в России. «Использование КМВ повышает прочность покрытия автодорог, увеличивает срок их эксплуатации, сохраняет целостность дорожных одежд в условиях сурового климата и при больших перепадах внешних температур», — отметил он.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что «Союзцемент» разработал межгосударственный стандарт на портландцемент для хризотилцементных изделий.

Справочно:

Комплексное минеральное вяжущее – это строительная смесь, представляющая собой порошкообразный вяжущий материал техногенного происхождения, обладающий гидравлическими свойствами. Она содержит портландцементный клинкер и минеральные компоненты: негашеную или гашеную известь, а также такие крупнотоннажные промышленные отходы, как зола-уноса и золошлаковые смеси ТЭЦ, доменный гранулированный шлак и т. п., выполняющие роль функциональных добавок. Под гидравлическими свойствами понимается способность тонкоизмельченного материала, затворенного водой, твердеть в водной среде и на воздухе. Правильно подобранные КМВ также обеспечивают возможность активировать вяжущие свойства минералов компонентов грунтов.

Укрепление грунта – совокупность мероприятий (внесение вяжущих и других веществ, последовательное выполнение всех предусмотренных технологических операций), обеспечивающих изменение структуры и свойств грунтов для превращения их в грунтобетоны с требуемыми прочностными характеристиками, водостойкостью, сопротивлением морозному пучению и морозостойкостью.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент


Новости по этой теме:

костюмы мужские фото источник
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100