Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:замена клапана вентиляции картерных газов

Mebel-troick.ru мебель в Троицке

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

"Сибцем" начал выпускать новую марку цемента с добавкой золы-уноса

Количество просмотров: 569

02.03.2023

 ООО "Красноярский цемент" (входит в АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", "Сибцем") начало выпускать новую марку цемента с использованием золы-уноса угольных ТЭЦ, сообщил первый вице-президент холдинга Геннадий Рассказов в ходе выступления на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) в четверг.

"На "Красноярском цементе" в 2022 году запущена опытно-промышленная установка для проведения испытания по использованию золы-уноса Красноярской ТЭЦ-2 (входит в ООО "Сибирская генерирующая компания") при производстве цемента. Нами сертифицирован и начат выпуск новой для предприятия марки цемента с золой-уноса, в IV квартале (2022 года - ИФ) уже приступили к промышленному производству, успели в конце прошлого года чуть более 3 тыс. тонн золы-уноса потребить", - сказал Рассказов.

Он также отметил, что цементная отрасль РФ, учитывая объём производства цемента в 60-70 млн тонн в год, ежегодно может потреблять порядка 25% всего объёма образующейся в стране золы-уноса - порядка 5 млн тонн.

Рассказов подчеркнул, что в России эксплуатируется 79 теплоэлектростанций (ТЭС) на угле, из которых более 60 находятся на территории Сибири, Забайкалья и Бурятии. При этом ежегодно в РФ образуется порядка 20 млн тонн золошлаковых отходов (ЗШО), накопленные запасы составляют 1,5 млрд тонн.

"Если мы дальше будем двигаться такими темпами, то к 2045 году это будет 2 млрд тонн, а земли (под ЗШО - ИФ) будет занято более 28 тыс. га. По оценке межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение", стоимость складирования 1 тонны ЗШО составляет от 500 до 800 рублей, что ложится на плечи потребителей тепла и электроэнергии через включение в тарифы", - подчеркнул Рассказов.

Согласно презентации, продемонстрированной в ходе КЭФ, со ссылкой на данные национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС), при сохранении текущей модели обращения с золошлаками дополнительные затраты составят 113,7 млрд рублей до 2035 года. При этом энергостратегия РФ до 2035 года предусматривает к этому году увеличение доли утилизируемых золошлаков тепловых электростанций и котельных до 50%. В 2018 году этот показатель составлял 8%, к 2024 году должен увеличиться до 15%.

Рассказов отметил, что серьёзным препятствием для использования ЗШО при производстве цемента является "консерватизм потребителей" - как физлиц, так и предприятий стройиндустрии.

"Выражается это в восприятии цемента без всяких добавок (так называемый бездобавочный цемент) как более качественного, чем цемента с добавками, что является глубочайшим заблуждением. Мировой опыт показывает постепенное стабильное замещение цементов без минеральных добавок на цементы с добавками. Это напрямую связано с сокращением выброса и парниковых газов, и загрязняющих веществ в окружающую среду, сокращением потребления электроэнергии и топлива при производстве цемента. Мы предлагаем стимулировать потребление цемента с минеральными добавками через его приоритетное использование при строительстве объектов (в рамках - ИФ) госзаказа, федеральных и региональных программ с позиционированием данного цемента как "зелёного", то есть отличающегося меньшим негативным воздействием на окружающую среду как при производстве, так и при использовании. Порог ввода минеральных добавок для начала можно установить 15%", - предложил Рассказов.

Он также предложил стимулировать применение "зелёного" цемента посредством снижения ипотечной ставки для объектов, построенных с применением таких цементов, бетонов и растворов.

В группу "Сибирский цемент" входит пять цементных заводов, предприятия по выпуску бетона и хризотилцементных изделий, а также сбытовые, транспортные и сырьевые подразделения. Основной акционер "Сибцема" - ООО "Финансово-промышленный союз "Сибконкорд", подконтрольное его президенту и члену совета директоров "Сибирского цемента" Олегу Шарыкину. Доля "Сибцема" на рынке реализации цемента в границах Сибири, Бурятии и Забайкалья составляет 75,5%, на российском рынке в целом - около 8%.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент»


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100