Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.

установка унитаза в Краснодаре

Likino-dulevo-mebel.ru мебель в Ликино-Дулёво интернет магазин

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Расход цемента уменьшится, качество улучшится: донские ученые создали бетон из кофе

Количество просмотров: 116

12.11.2024

Ученые ДГТУ создали бетон из кофейной гущи. Разработка позволяет снизить расход цемента примерно на 10% и повысить качество бетона. Об этом сообщает РИА Новости.

Исследователи отметили, что органические продукты, такие как кофейная гуща, нельзя добавлять непосредственно в бетон, поскольку они выделяют вещества, ослабляющие строительный материал. Поэтому ученые нагрели кофейную гущу до 400 °C, чтобы удалить кислород, затем измельчили ее и получили пористый, богатый углеродом древесный уголь – биоуголь.

Специалисты из ДГТУ совместно с коллегами из Турции, Азербайджана и Ливана заменили при производстве бетона часть цемента биоуглем. Эксперты установили, что добавка не только позволяет экономить цемент, но и улучшает свойства материала. До достижения оптимальных характеристик масса биоугля в составе должна быть примерно 4%.

«Полученный бетон обладает высокими физико-механическими характеристиками и высококачественной структурой. Он может быть применен в строительных конструкциях жилого, гражданского и социального назначения», – рассказал один из авторов исследования Сергей Стельмах.

Он добавил, что при рациональных дозировках (не более 8%) биоуголь из кофейной гущи играет роль минерального наполнителя: его частицы уплотняют структуру бетона и делают ее более однородной, а также повышают прочность материала.

«Полученные на микроскопе изображения свидетельствуют о том, что общее распределение биоугля в бетоне выглядит равномерным, не наблюдается каких-либо участков с ослаблением или усилением отдельных зон. Исследование является универсальным и может найти отклик и в зарубежных странах, особенно в странах, являющихся поставщиками кофе на мировой рынок», – отметил Сергей Стельмах.

Как рассказали в ДГТУ, при производстве 1 кг растворимого кофе получается около 2 кг отходов. Таким образом, из 7 млн т кофе, производимых в мире ежегодно, можно получить около 14 млн т влажных отходов кофейной промышленности.

Планируется, по словам экспертов, провести исследования морозостойкости, водонепроницаемости и стойкости к циклам попеременного увлажнения и высушивания, а также внедрить новые составы в производство бетона.

Ранее писали, что специалисты ДГТУ испытывают асфальтобетонные покрытия в Ростове.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100