Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаОглавлениеАналитические обзоры
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Купить панорамные окна в Москве. Панорамное остекление от Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:продвижение сайтов интернете москва

мебель на заказ Солнечногорск недорого

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

ОАО «Тимилюйский завод АЦИ»: из лидеров в банкроты?

Количество просмотров: 4908
Сергей Горбачев

Еще совсем недавно такую ситуацию можно было бы считать типичной историей очередного предприятия стройиндустрии Бурятии. Не секрет, что экономический кризис 90-х годов как цунами накрыл эту отрасль республики. Выжили единицы, и среди них ОАО «Тимлюйский завод асбестоцементных изделий». Пожалуй, нет в республике другого такого предприятия, пережившего все «реформы», сохранившего коллектив, специалистов и славное имя.

Свою статью хочу начать с ознакомления ситуации, которая возникла в последнее время вокруг шиферного и цементного заводов. Появившиеся в  некоторых республиканских СМИ публикации на эту тему, обливающие грязью бывшего директора «Тимлюйского завода АЦИ» Сергея Савватеева  носят явно заказной характер. В них нет ни слова о том, что Савватеев  возглавлял в свое время два завода  цементный и шиферный,  и тем самым спас целый поселок Каменск от социального потрясения.  А ведь это так и было. Тогда останова  цементного грозила шиферному производству, автотранспортному предприятию, ТЭЦ  и многим другим. Встав у руля цементного, он реанимировал завод.

За период руководства Сергеем Савватеевым цементным заводом недавно этому предприятию присвоено высокое звание «Лидер стройиндустрии России»! Не это ли подтверждение высоких профессиональных и человеческих качеств руководителя. Считаю, что Правительству Бурятии следует ходатайствовать о его награждении, а не молчаливо наблюдать за черным пиаром. Заводчане надеялись, что начавшийся подъем строительства придаст новый толчок  для развития предприятия, но, увы  шиферный оказался  в  процедуре банкротства. Все началось с того, что полтора года назад контрольный пакет акций завода перешел в руки иркутских бизнесменов. После их недолгого «руководства» здоровое предприятие  якобы разорилось, и они инициировали банкротство.

Зачем понадобилось топить экономически стабильное предприятие, выжившее в самое трудное время, погасившее к тому времени согласно договору реструктуризации все долги по налогам и завершавшее выплаты в пенсионный фонд? Уход от налогов? Преднамеренное  банкротство? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Неслучайно правоохранительные органы ситуацию с банкротством предприятия поставили под сомнение и начали свое расследование.

Диалектика развития

ОАО  «Тимлюйский завод АЦИ»   одно из немногих предприятий, которое  в период спада  экономики 90-х годов сумело избежать разорения. В то  реформенное время один за другим банкротились крупные и средние предприятия стройиндустрии  республики - заводы ЖБИ, КПД и т.д. Тогда как соседний цементный завод дважды банкротился, менялись его собственники,  шиферный не просто выстоял, но и развил свое производство, подстроившись под требования рынка. Несмотря на трудности, предприятие работало, выдавая на-гора миллионы листов шифера, которые шли в районы Бурятии, Читинскую и Иркутскую области, Якутию, Монголию. Люди своевременно получали заработную плату, причем она была выше той, что получали на других предприятиях Каменска.

Завод, конечно же, ощущал нехватку оборотных средств. Для развития необходимы были деньги на ремонт оборудования, на ремонт зданий и сооружений, нужно было внедрять новые  производственные линии. Кредиты были жизненно важны. С конца 90-х годов ежегодно  на инвестиционные и  ремонтные работы тратились от 12 до 20 миллионов рублей, деньги по тем временам немалые. Возглавлял  шиферный завод высококвалифицированный менеджер Сергей Савватеев, он упорно и настойчиво искал пути нового развития. Однажды побывав на шиферном заводе в Красноярске, заразился идеей выпуска цветного шифера, и вскоре на Тимлюйском АЦИ была запущена линия по покраске,  кроме традиционного серого появился шифер цвета бордо и зелени.

В 2002 году с целью снижения затрат на ремонт обветшалых стен цехов на предприятии освоили выпуск шлакоблоков, излишки которого пошли в  продажу. Спрос на них оказался столь высок, что пришлось значительно увеличить объемы их производства. Идея с вазонами  для цветов стала еще одним ноу-хау предприятия, их стали изготавливать с 2001 года, сегодня эти симпатичные вазоны можно встретить повсюду. Одним из первых в республике Тимлюйский АЦИ стал выпускать тротуарную  плитку, сначала серую, а с 2006 года благодаря новым формам стали делать качественную цветную плитку. В 2003 году после семи лет останова  была запущена линия по производству плоского шифера, предназначенная для отделки фасадов.

Так освоение новых строительных материалов предопределило судьбу шиферного:  завод не просто выстоял, но и вписался в рынок. И в этом была огромная заслуга генерального директора Сергея Савватеева, который 17 лет руководил этим предприятием. Возглавляя шиферный завод в годы реформирования,  он сумел не только удержать его  на плаву, но и достичь высоких производственных показателей. Неслучайно в 2003 году «Тимлюйский завод АЦИ»  был признан лидером стройиндустрии Бурятии, а его генеральному присвоено высокое звание «Заслуженный строитель республики Бурятия». Кредит доверия работников завода, жителей Каменска был столь высок, что в тяжелый кризисный год для соседнего цементного завода он стал у его руля и сумел реанимировать цементное производство. Но это несколько иная история.

К переделу через банкротство

Сегодня ни для кого не секрет, что передел собственности пролегает через банкротство. Стоит лишь накопить долги  и путь к процедуре банкротства открыт. Несмотря на экономические трудности, Тимлюйский завод АЦИ при Сергее Савватееве не ступал на эту опасную дорогу. Разумеется,  как  у любого другого большого производственного предприятия были и  финансовые трудности.  Одна только социальная  инфраструктура завода с подсобным хозяйством, двумя туристическими базами, магазином, гостиницей и другими подразделениями  приносила немалые убытки. Сегодня некоторые подвергают критике целесообразность их сохранения, но ведь благодаря подсобному хозяйству, собственному магазину в голодные 90-е годы работники завода были обеспечены продуктами питания. На своих турбазах заводчане в безденежное время отдыхали и поправляли здоровье. Позже по настоянию иркутских акционеров эти непрофильные активы из-за их убыточности были проданы.

Период реформ «на колени» перед налоговой поставил многих производственников, не исключением стал  и шиферный. Однако устойчивая и стабильная работа позволила  заводу с 1999 года пойти на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, а через год на рассрочку долгов во внебюджетные фонды. К 2005 году налоги были погашены, а к осени 2006 года подошли к завершению платежи в пенсионный фонд. Рассчитывали,  что, расплатившись с долгами, завод будет жить и работать  спокойно. Устойчивость и развитие были налицо. Но вдруг осенью 2006 года иркутские акционеры Тимлюйского АЦИ подали в Арбитражный суд  на банкротство...

Все началось с того, что контрольный пакет акций оказался в руках иркутян  Сергея Белькова и Игоря Крендясева. Первым делом, который предприняли иркутяне, стала смена реестродержателя акций предприятия. Не считаясь с тем, что  более трехсот акционеров завода - это жители Бурятии, реестродержателя перевели на иркутский филиал одной московской фирмы, а ведь в Улан-Удэ есть «Бурятский фондовый дом». Таким образом, иркутские господа получили полный контроль над движением  акций. Следующим их шагом стало заявление о  банкротстве. Поскольку акционеры сами пришли с «повинной», то, пользуясь правом  назначения через арбитражный суд «своего» СРО, они добились «своей» кандидатуры  на должность арбитражного управляющего. Управляемость процессом была обеспечена.

Затем они активно поработали над созданием искусственной  кредиторской задолженности, которая позже  через переуступку прав требований завели  на подконтрольную структуру - на  «ИП Гусак». Клубок использованных иркутскими акционерами «темных» схем сегодня рассматривает отдел по борьбе  с экономическими преступлениями. Любителем «мутной» рыбалки - финансистом Игорем Крендясевым,  создавшим несколько  фирм-однодневок, заинтересовались фискальные органы.  Однако шиферный стал терять свои былые позиции...   

Об акциях и акционерах   

Вступить в войну с акционерами для Сергея Савватеева означало  внести дестабилизацию в трудовой коллектив, а этого допустить он никак  не мог, ведь за двадцать пять лет работы на шиферном  он сроднился с людьми и заводом.  На тот момент он отошел от дел Тимлюйского АЦИ, вплотную занявшись восстановлением цементного производства. Понятно, что в одиночку противостоять «варягам», даже имея на руках весомый пакет акций шиферного, не получалось. Выдавили Савватеева с завода в апреле 2006 года.

Однако суть конфликта между акционерами Тимлюйского АЦИ заключается в движении 25% пая цементного завода, которыми обладал шиферный. Зная о битве за цементный завод Бурятии крупных цементных компаний,  господа Крендясев и Бельков предложили группе компаний «РАТМ» (конкуренты «Сибирского цемента») акции шиферного вместе  с долей цементного завода. А бизнес интересы  РАТМа состоят вовсе не в шиферном производстве, а в цементном заводе и прилагающимся к нему огромном рынке сбыта цемента.

Однако этому не суждено было сбыться. На тот момент «Сибирский цемент» уже стал основным собственником цементного производства, поэтому Сергей Савватеев при одобрении правительства республики продал имеющуюся долю цемзавода  холдингу «Сибирский цемент». Без этой  сделки жители Каменска получили бы войну, подобно той, что идет на Ангарском цементном заводе между РАТМом и Сибцементом.  Законность продажи  акций цементного завода подтверждается решением Арбитражного суда по исковому  обращению  Сергея Белькова по поводу признания недействительности состоявшейся сделки. Без удовлетворения осталась и его апелляционная жалоба.

Группа компаний РАТМ,  проиграв Сибцементу  войну за цемент Бурятии,  пытается любым способом вставить палки в колеса конкурентам. К сожалению,  проводником их «заказов» выступают иркутские акционеры шиферного, доведшие флагман стройиндустрии Бурятии  «Тимлюйский завод АЦИ» до  банкротства. Вряд ли сегодня жителей Каменска устроит затеянная процедура банкротства градообразующего предприятия, которая может всколыхнуть социальную стабильность в многотысячном поселке.

Автор: Сергей Горбачев,  генеральный директор группы компаний «Камстром», заслуженный строитель Республики Бурятия

Количество просмотров: 4908
Оставить комментарий 
Вернуться назад 
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100