Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.

Сервис ПРОФИ:вызов сантехника

купить мебель в Краснозаводске

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Российская газета: «Цемент подешевел впервые за 10 лет»

Количество просмотров: 1067

10.09.2008

Пока не понятно, что больше повлияло на резкое падение спроса на отечественный цемент — наводнивший страну импорт, рост конкуренции между российскими производителями или стагнация на строительном рынке.

Любопытно, что снижение потребления цемента в стране, по данным Федеральной таможенной службы и Росстата, началось в самый разгар строительного сезона (с 6,6 миллиона тонн в мае до 5,9 в июле). А следом ползут вниз и цены, впервые после 10 лет непрерывного роста.

Августовские данные пока не обнародованы, но продолжающееся падение спроса и цен подтверждают результаты торгов на Московской фондовой бирже, где продается около 1 процента цемента в стране. Если в июле на МФБ было реализовано 37 тысяч тонн, то в августе — всего 17 тысяч. При этом цены продолжали падать: турецкий цемент продавался по 3,6 тысячи рублей за тонну, а аналогичный российский — по 3,7 тысячи (в начале года он стоил более 6 тысяч). В августе на МФБ цемент подешевел на 10 процентов.

По мнению участников рынка, главная причина снижения цен — возросший объем импорта. После отмены с начала года 5-процентной ставки ввозных пошлин, заграничный стройматериал буквально захлестнул Россию. По данным ФТС, за первое полугодие в страну ввезено 4,75 миллиона тонн цемента — в 20 раз больше, чем за то же время год назад и почти вдвое больше, чем за весь 2007 год. Доля импортного цемента — из Турции, Китая, Молдовы, Украины — на российском рынке превысила 15 процентов (в 2007 году она составляла 4 процента). В результате цены на дефицитный тогда стройматериал в первом полугодии выросли всего на 13 процентов, а ведь на протяжении нескольких последних лет прирост, случалось, достигал 70 процентов в год.

Эксперты утверждают, что того же эффекта можно было достичь, развивая конкуренцию между отечественными производителями цемента, стимулируя строительство новых производственных мощностей, устраняя административные барьеры и раскрывая картельные соглашения в отрасли. Однако это путь не такой скорый, как игра на пошлинах, и почему выбран именно он — объяснять не надо. Между тем со времен распада Советского Союза не построено ни одного крупного цементного завода.

Пока что отечественные цементники пытаются решить проблему снижения рентабельности простым лоббированием своих интересов. Союз производителей цемента («Союзцемент») обратился к властям с просьбой ввести 20-процентную импортную пошлину, однако решение Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было прямо противоположным — нулевую ставку планируется продлить до октября 2009 года. По словам специалистов минэкономразвития, даже при упавших из-за наплыва импорта ценах рентабельность у российских производителей достигает 100 процентов.

Казалось бы, в условиях возросшей конкуренции у компаний нет иного выхода, кроме увеличения объемов инвестиций в расширение производства. В противном случае их ждут снижение доли рынка и поглощение более успешными игроками. Но, например, скандально известный лидер российской цементной отрасли поступил ровно наоборот. Компания, которая в 2007 году обеспечивала 40 процентов потребности отечественного стройкомплекса в цементе, предпочла снизить объемы производства по итогам полугодия почти на треть. Гиганту просто невыгодно производить много товара (срок годности цемента ограничен), когда цены на него пошли резко вниз, объясняют такой шаг аналитики. Снижая объемы производства, лидер рынка пытается остановить падение цен на российский цемент за счет возникновения дефицита, предполагают другие. Но в условиях низкого спроса потребности строителей оказалось по силам удовлетворить за счет импорта, а также продукции сибирских и дальневосточных цементных заводов. В результате отечественное производство за первое полугодие снизилось всего на 2,6 процента.

Не последнюю роль в снижении цен на цемент играет замедление темпов строительства в России. Из 72,5 миллиона квадратных метров жилья, запланированных на 2008 год, в первом полугодии построено только 21,7 миллиона квадратов.

// Российская газета


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Тенденции и прогнозы


Новости по этой теме:

рваные джинсы рекомендую
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.