Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Итальянские двери. Двери Италия. Производство компании Vinchelli по итальянской технологии. Заказать на сайте.

купить кухню Наро-Фоминск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

ОГК-2 предлагает производить цемент из золы

Количество просмотров: 1185

11.11.2008

Как стало известно РБК daily, генерирующая компания ведет переговоры с крупнейшими цементными производителями страны, в числе которых «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» и «Лафарж Цемент», об использовании угольной золы, которая в настоящее время является отходом производства. Цементные компании констатируют перспективность данного направления, но не намерены платить дорого за этот шлак. Аналитики считают, что в случае успеха ОГК-2 другие генкомпании, у которых есть угольные энерго­блоки, могут начать конкуренцию за потребителя.

ОГК-2 ведет переговоры с крупнейшими цементными производителями страны — «Лафарж Цемент» и «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» об использовании золы, которая образуется при сжигании угля в котлах Троицкой ГРЭС, рассказал РБК daily генеральный директор генерирующей компании Станислав Невейницын. До 45% угля Троицкой ГРЭС уходит в золу, а это порядка 2,5—3 млн т в год. Для сравнения, стандартная зольность на электростанциях не превышает 10%. Чтобы продавать золу, ГРЭС необходимо перевести с гидрозолоудаления на сухое золоудаление. Притом перевести все блоки одновременно техно­логически невозможно.

В «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» подтвердили, что всерьез рассматривают предложение ОГК-2, и не исключили, что оно окажется интересным. Г-н Невейницын выразил надежду, что компании удастся привлечь и других партнеров в проект. С этой целью он встречался с губернатором Челябинской области Петром Суминым и председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. По словам главы ОГК-2, оба выразили заинтересованность в реализации проекта по использованию угольной золы. Переговоры проводились также с производителями стройматериалов и цемента в этих регионах.

Впоследствии, по словам г-на Невейницына, планируется заключить соглашения о намерениях с будущими партнерами, но дальнейшая реализация проекта будет возможна лишь при наличии реального спроса.

«Зола обладает хорошими вяжущими свойствами, поскольку это продукт, прошедший термо­обработку, который не надо дополнительно прожигать, как другие добавки в цемент», — пояснили РБК daily в «ЕВРОЦЕМЕНТ ГрупПо словам источника в компании, это позволит существенно сократить использование природного газа, однако реальный спрос со стороны цементных компаний может возникнуть только в случае, если зола будет продаваться недорого.

«Вместо расходов на утилизацию золы, текущее содержание золоотвала, работы по рекультивации мы должны научиться получать прибыль», — говорит г-н Невейницын. По его словам, ОГК-2 прорабатывает варианты строительства производств рядом с Троицкой ГРЭС, использующих золу в качестве материала для строительных нужд. При этом топ-менеджер подчеркнул, что ком­пания не планирует строитель­ства собственных производств, по­скольку не намерена осваивать непрофильные виды деятельности.

«Евроцемент» не единственная в России компания, задумавшаяся об использовании угольной золы. Как рассказал РБК daily технический директор РАТМ «Цемент Холдинга» Владимир Трофимов, на Ангарском цементном заводе (Иркутская обл.) компания уже использует золу и рассматривает возможность ее использования на ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская обл.). По словам г-на Трофимова, в настоящее время компания ведет переговоры с поставщиками из Красноярска. Он отмечает, что было бы хорошо, если бы государство стимулировало использование золы в цементной промышленности, например, путем применения налоговых льгот.

По мнению аналитика «ВТБ-Капитала» Дмитрия Скрябина, ОГК-2 не сможет найти потребителя на весь объем производимой золы. К тому же, по его словам, если спрос на золу окажется значительным, в этот сектор придут другие ОГК и ТГК, у которых есть угольные энергоблоки, что только усилит конкуренцию.

// РБК-Daily


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Тенденции и прогнозы


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100