Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Раздвижные окна на балкон. Купить по цене производителя здесь.

Сервис ПРОФИ:сделать сайт интернет магазина цена

купить шкаф в Лыткарино

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

«Евроцемент груп» меняет взгляды

Количество просмотров: 842

16.08.2013

 
 ЗАО «Евроцемент груп» в связи с запуском Подгоренского цементного завода (Воронежская область) меняет структуру поставок цемента в Центральном и Южном федеральном округе. Новое предприятие будет снабжать не только регионы Черноземья, но и южные регионы, Северный Кавказ и Московскую область. В то же время два белгородских предприятия компании будут переориентированы на Украину и часть ЦЧР. Эксперты считают рост спроса незначительным, однако предсказывают воронежскому предприятию высокую рентабельность и относительно короткий срок окупаемости.
 
Вчера ЗАО «Евроцемент груп» озвучило предстоящие изменения в структуре поставок цемента в Центральном и Южном федеральном округе. Введенный в строй завод в Подгоренском районе в третьем квартале вышел на полную мощность (3 млн т цемента в год). Теперь он будет обслуживать южные регионы страны, потребности которых компания раньше обеспечивала заводами в Белгородской области и на Северном Кавказе. Помимо этого, в части этих регионов компания планирует наращивать свою долю на рынке. В частности, речь идет о Ростовской области и Краснодарском крае. В Ростовской области (общий объем потребления — 2,8 млн т в год) предполагается увеличить долю рынка «Евроцемент груп» с 33 до 50%. В Краснодарском крае (объем потребления — 5,2 млн т) доля должна вырасти с 20 до 40%. Также планируется сохранить объемы отгрузки в Ставропольском крае (1,1 млн т, 67,5%) и в Волгоградской области (1 млн т, 5%). В Воронежской области, где объем рынка цемента составляет 1,25 млн т, планируется увеличить долю присутствия с 79 до 98%. В планах компании также увеличение поставок воронежского цемента в Москву и Московскую область, где при годовом объеме потребления в 13,8 млн т доля «Евроцемент груп» составляет 38,5%. Что касается Белгородского и Старооскольского цементных заводов группы, то они полностью перейдут на обслуживание Курской и Орловской областей (доля компании — 84 и 98% соответственно), а также Украины, где в Харьковской области также действует завод компании по производству цемента из импортируемого российского клинкера. За счет такого перераспределения «уменьшится логистическое плечо», в результате планируется снизить издержки и увеличить маржинальность (сейчас в структуре стоимости отгрузки компании на транспортную составляющую приходится 18-20%, а в зимний период — 25%). Из регионов Черноземья ситуация не изменится только в Липецкой области, где весь объем потребления (363 тыс. т в год) полностью покрывается «Евроцемент груп».
 
По мнению президента ЗАО «Евроцемент груп» Михаила Скорохода, увеличения объемов отгрузки планируется достичь не только за счет замещения импорта в обслуживаемых регионах и перераспределения объемов внутри холдинга, но и за счет эволюционного роста рынка. В компании считают, что в 2014 году можно ожидать серьезного роста спроса на цемент. Так, в 2013 году объем его производства в России составит 102 млн т, в 2014 году ожидается на уровне 112 млн т. При этом 40 млн т отгрузили предприятия «Евроцемента». По собственным данным компании, в 2013 году подгоренский завод уже отгрузил 1 млн т цемента. Из них по 34% — в Воронежскую и Ростовскую области, 16% — в Москву и Московскую область, а также в Волгоградскую область и Краснодарский край — 8 и 4% соответственно. Отметим, что общий объем инвестиций в завод составил около 17 млрд руб., 80% этой суммы составляют заемные средства. Как пояснили в компании, с учетом текущих цен на цемент срок окупаемости проекта составит 15 лет. По словам господина Скорохода, на подгоренском заводе удалось добиться снижения себестоимости продукции.
 
Эксперты считают, что значительного роста рынка в ближайшее время ждать не стоит. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров полагает, что причинами этого являются «нестабильная ситуация в мировой экономике» и «существенный рост стоимости фондирования для девелоперов», что сдерживает рост темпов развития строительной отрасли — главного потребителя цемента. «“Евроцемент груп” является одним из лидеров рынка с огромным опытом в отрасли, поэтому сомнений в том, что проект окупится, нет. Конъюнктура на рынке в среднесрочной перспективе не является столь существенной при долгосрочном планировании. При этом рост цен на цемент в 2014 году составит, по нашим оценкам, не более 6-7%», — считает эксперт. С ним согласен и руководитель Агентства строительной информации Евгений Ботка: «В ближайшие годы на рынке цемента будет наблюдаться незначительный рост спроса, не более 10%. Значительного роста цен также не следует ожидать. Однако даже при нынешних ценах рентабельность производства хорошая, и срок окупаемости может составить меньше 15 лет. А значительное улучшение логистики будет этому только способствовать».
 
 

Источник:

http://www.kommersant.ru/doc/2255615

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> «ЦЕМРОС» -> Планы
Цемент -> «ЦЕМРОС» -> Руководство


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100